92

Поверните направо. Новые технологии на службе ивановского лесничества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. 'АиФ в Иванове' 04/02/2015

Перепись «жителей леса» - мероприятие ежегодное. И занимает не последнее место в жизни охотников. На основе данных учета диких зверей будет приниматься решение о том, на какие виды животных и когда можно будет охотиться, чтобы не нанести ущерба природе.

По старинке, с карандашом

Наиболее распространенная методика пересчета животных основана на работе с их следами. Специалисты проходят по определенному маршруту, протяженность которого может достигать 10-15  километров, и записывают в учетную карточку все увиденные следы, а потом анализируют собранную информацию. Кстати, зимнее время года выбрано не случайно для проведения переписи диких животных и птиц - по следам на снежном покрове, как по «белой книге», можно с достаточно высокой точностью сосчитать все звериное поголовье. В настоящее время в Ивановском регионе, по официальным данным, обитает 76 видов животных из 228 встречающихся в РФ. По последней переписи, в ивановских лесах живут: 5 тыс. лосей, 3 тыс. кабанов, 1,4 тыс. зайцев, 3 тыс. лис, около 50 медведей, единично встречаются благородные и пятнистые олени, рыси и волки.

Первый замначальника областного департамента природных ресурсов и экологии Дмитрий Горелов считает: «Благодаря новым технологиям, к июлю мы уточним численность животных, обитающих на территории региона, а полученные данные занесём в единую информационно-учетную систему».

Новое всегда пугает

Ивановские охотоведы будут обеспечены всем необходимым для проведения переписи. Им предоставят современные электронные спутниковые навигаторы. С их помощью специалисты должны сориентироваться на местности и оформить сведения о встречающихся животных. При этом каждый учетчик должен будет отметить, где он вошел в лес, обозначить свой путь и, соответственно, точку, где он вышел. Без использования технических средств (навигатора) его маршрутный учет считается недействительным.

Но легко ли смогут справиться егеря с работой этого современного девайса? Своим мнением о нововведении поделился председатель охотничьего сообщества Владимир Осокин: 

«Я, конечно же, за прогресс.  Но, на мой взгляд, авторы этого новшества, видимо, просто не в курсе, как дело обстоит на самом деле. Возможно, я кого-то огорчу, но считаю, что такие «дела» нужно начинать с «пилотных» проектов и разработки доступных методических рекомендаций по применению различных моделей навигаторов и специального программного обеспечения. Где эти методические рекомендации? Сколько охотоведов владеют специальными программами и необходимыми навыками? Ведь для многих людей есть психологический барьер».

В заключение отмечу, что новое поначалу всегда пугает. Но ведь каждый в состоянии разобраться с собственным сотовым телефоном, а это аналогия навигационного устройства. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах