Нужны и любимы

Перед организаторами смены стояла непростая задача - привлечь всеобщее внимание к проблеме сиблингов - детей, которые в отличие от своих братьев и сестёр не заболели. Термин немного режет слух, но пусть вас это не смущает. Он взят из другого языка так же, как и суть самой программы реабилитации по признанным европейским методикам Международной ассоциации «SeriousFun Children’s Network». Ведь если в Европе проблему сиблингов уже решают, то у нас в России пока даже понимают немногие.
- Зачем, собственно, реабилитировать здоровых детей и тратить на это средства, спрашивали нас во время подготовки к смене, - рассказывает учредитель благотворительного фонда «Шередарь» Михаил БОНДАРЕВ. - А вот зачем. Зачастую братья и сёстры детей-инвалидов с горечью говорят своим родителям: «Уж лучше бы я заболел!» В этих словах много печали - лечение онкологических заболеваний дорогостоящее, зачастую на него уходят не только семейные сбережения, но и средства от продажи квартиры. Мама подолгу находится в больнице с больным ребёнком, папа круглыми сутками зарабатывает деньги. А здоровый ребёнок остаётся без должного внимания и чувствует себя сиротой, он испытывает страх, злость, ревность, ненависть. Последствия такого психологического надлома могут быть непоправимы.

И это не просто слова. Вспоминается трагический случай, происшедший в семье Ивановых (фамилия изменена). Недостаток внимания родителей к здоровому ребёнку стал причиной его гибели. Дочь не простила родителей, которые, как ей казалось, отдавали все свои силы и любовь больному брату, и покончила с собой. Чтобы предотвратить беду и помочь сиблингам понять, насколько они нужны и любимы, создали уникальную и абсолютно новую для России программу. И осуществили её в «Шередаре». Причём, как сказал руководитель реабилитационных программ Терри ДИГНАН, с детьми здесь занимались не психологи, а педагоги и волонтёры, предварительно прошедшие обучение.
Помогло общение
В большинстве своём волонтёры - это студенты, приехавшие из разных уголков страны, чтобы помочь детям преодолеть себя. Поэтому главное в их работе - суметь раскрыть потенциал ребёнка и показать ему, что мир вокруг не враждебен, а полон любви.
Чулпан Хаматова и Дина Корзун проинспектировали строительство центра «Шередарь» | Фотогалерея
Помогло общение со сверстниками и, конечно, с животными. Это, в первую очередь, катание верхом на лошадях, от которого дети в восторге, и знакомство с новыми обитателями лагеря - собаками-терапевтами, от общения с которыми пропадало чувство тревоги, улучшались настроение и самочувствие. Среди 27 сиблингов из нашего региона, Москвы и Московской области, Астрахани и Санкт-Петербурга были братья и сёстры детей, прошедших реабилитационные программы в «Шередаре», поэтому смену для них максимально приблизили к предыдущим девяти, в которых участвовали обычные подопечные «Шередаря». Под руководством волонтёров ребята занимались в творческих мастер-классах, участвовали в весёлых, познавательных мероприятиях и в заключительном гала-концерте. Сегодня участники первой реабилитационной смены для сиблингов уже дома, делятся впечатлениями и мечтают о новой встрече.
В середине мая, по словам Михаила Бондарева, в посёлке Сосновый Бор под Петушками откроют первую очередь лагеря «Шередарь». Возводить его начали 4 года назад, и вот уже готовы первые 26 деревянных домиков, уютная столовая на 260 человек, строят беседки. И уже сейчас «Шередарь» приглашает на работу специалистов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть