349

Загляни лошади в глаза. Когда увлечение становится профессией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. 'АиФ-Владимир' 07/08/2013
Фото: Ольги Шевченко

А если рысцой попробовать? Какое там! Человек первый раз в седле, так и впивается ногами в бока. Придётся плестись по лесной тропе - маршрут знакомый, дело привычное! 

В седле первый раз - это Верба обо мне. Не скажу, что совсем не страшно, но удовольствие, полученное от прогулки верхом, того стоит. Да и Ольга ЗАХАРОВА рядом, а она, старший инструктор по верховой езде, - профессионал с опытом. Свою безопасность Ольге вполне можно доверить, да к тому же многое от неё узнать. И это всего за 30 минут прогулки по красивейшему сосновому бору под Петушками.

Ревнует – значит, любит

- Вербе 14 лет, средний для лошади возраст - это когда уже по-взрослому много знаешь, но ещё по-детски много хочется, - рассказывает Ольга. - В конюшне гордая рысачка слывёт вожаком, правда, это звание ей все чаще приходится делить с Джемом. Белогривый красавец, помесь орловского рысака и владимирского тяжеловоза, однолюб и жутко ревнив. Бывало, инструктор подойдёт к Вербе, начнёт кормить, а тот уже копытом в стену бьёт - мол, меня-то забыли! А однажды он на своего инструктора обиделся. Ушёл парень в отпуск и 2 недели в конюшне не появлялся. Конь тосковал и ждал терпеливо. И вот человек появился, а Джем взял да и повернулся к нему крупом - не подходи! Потом простил, конечно, чего между друзьями не бывает!

фото: Ольги Шевченко

Лошади и люди не просто дружат, они срастаются спинами и душами, как сиамские близнецы. Так и с Ольгой случилось, когда девчонкой пришла она в конно-спортивную школу и буквально «заболела» лошадиной темой. Времени хватало на всё - школьные уроки, конечно, в первую очередь, но вот потом - автобусом от дома до конефермы в посёлке Вольгинском - и она в своей стихии, где свобода, первые успехи и... первая любовь. Любовь к лошадям.

- Разве можно не любить этих удивительных животных? - говорит Захарова. - Они трудолюбивые, благодарные, верные. Эти качества не в каждом человеке встретишь. Вот поэтому с лошадьми я себя чувствую лучше, чем с людьми. Бывает, на работу придёшь в плохом настроении - мало ли проблем и забот? Но стоит только подойти к тому же Джему или Мадриду (ипподромник - наша гордость!), прикоснуться к шёлковому боку, подумать, поговорить, и сразу легче становится - будто камень с души упал. Лошадь чувствует тебя и заряжает своей положительной энергией. Не зря же придумали иппотерапию - лечение лошадьми прописано многим больным как дополнение к основному лечению и как реабилитация после болезни. Здесь у нас тоже бывают дети, которым требуется иппотерапия. После каждого занятия с ними убеждаюсь, что пользу от такого общения невозможно переоценить. Животные не только успокаивают нервную систему, приводят в порядок мышцы, они характер и силу воли в маленьком человеке воспитывают.

Каждый на своём месте

В конюшню Ольга Захарова попала случайно. Три года назад пришла устраиваться поваром в кафе местного Дома отдыха. Но предложили работу с лошадьми, и пошла. Нет, побежала! Ей говорили: «Куда ты? Там грязь и вонь, тяжёлая физическая работа!» А она одно твердила: «Эх, ничего вы не понимаете! Это же лошади!»

- Я - человек на своем месте, - улыбается она. - Знаю, как поступать в любой ситуации, учитывая характер и потребности лошади. У них ведь и болезни бывают, и капризы. Мадрид, например, ни за что не станет есть пыльный овёс. Пока не вымоешь, не высушишь, он к еде не притронется. Но это человек может словами выразить беспокойство или недовольство, а лошадь - нет. Лошади надо чаще в глаза заглядывать. И, хотите - верьте, хотите - нет, но порой в них такие слёзы! Печали - от разлуки с любимым человеком или радости - от долгожданной встречи. Ухаживать за лошадью тоже лучше самому. Можно, конечно, «дать взятку» - сладость, например, но тогда уж понимания и уважения к себе не жди.

Сейчас в конюшне 11 лошадей, есть породистые, а есть и полукровки, что, по мнению Захаровой, не имеет большого значения. Роль лошадей - приносить пользу. Здесь они - для обучения детей и взрослых верховой езде.

Мечты сбываются

Есть у Ольги Захаровой собственная лошадь - красавчик необычайной масти со звёздным именем Лас-Вегас. Его пятнистая шкурка издалека в глаза бросается, а ближе подойдешь - залюбуешься: будто большие тёмные заплаты на светлой спине пришиты наспех крупными стежками. Лас-Вегасу всего 3 года, но он уже прекрасно справляется со своими обязанностями. Ум и упорство молодого скакуна стали главным козырем Ольги, когда она заявила о своём решении его приобрести. Ей и самой в настырности не откажешь - почти год она вынашивала мечту о Вегасе. Увидев его однажды, поняла - другого не надо! Спасибо за поддержку мужу и сыну (Мише, кстати, страсть к лошадям досталась по наследству, в школьные каникулы он работает помощником конюха). Однако препятствий было много, в том числе высокая стоимость лошади, на покупку пришлось брать кредит. Но разве запретишь женщине мечтать, особенно о невозможном? Мечта сбылась в день её рождения.

За плечами Ольги Захаровой есть также тренерская работа с лошадьми. Несколько лет назад в одном из частных хозяйств она готовила ахалтекинцев для 30-километрового пробега, жаль, в качестве наездницы выступать не пришлось. По своей основной специальности Ольга - педагог, пробовала себя в разных сферах. И все же главное дело своей жизни обрела именно здесь, в работе с детьми и лошадьми. В этом мире ей по-настоящему комфортно.

Я сползла со спины лошади и прижалась к ее тёплой шее. Верба на ласку отреагировала странно - начала жевать мою куртку. Оказалось, вкусненькое выпрашивает. Как же я не догадалась заранее лакомство приготовить? В следующий раз - обязательно!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах