Примерное время чтения: 3 минуты
195

Право на кислород. Владимиру нужен закон «Об охране зелёных насаждений»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. 'АиФ-Владимир' 04/03/2015
Фото Сергея Зырянова / АиФ-Владимир

Например, очередной «торгушник» или салон красоты. А деревья что? Налоги не платят, а место занимают…

Нормы по бумагам

О такой позиции современности всерьёз задумались общественники областного центра - на днях они обсудили судьбу немногочисленных скверов и парков города Владимира. Они вместе с экологами ратуют за то, чтобы в регионе появился закон «Об охране зелёных насаждений». Ведь процент «зелени» в нашем городе чрезвычайно мал - всего 30% от существующей нормы! А по словам бывшего главного архитектора региона Евгения БИРЮКОВА, на каждого жителя Владимира должно быть 16 «квадратов» зелёных насаждений, на деле же цифра выходит гораздо меньше - всего 7,9 квадратных метров. И то - по бумагам. В реальности же это всего 2,9 квадрата! 

Нормативы таковы, что для статуса сквера площадь зелени не должна быть меньше, чем хотя бы 0,5 га. Но, как оказалось, соблюсти все нормы непросто - и в 30 скверах города (всего же их во Владимире 40) реальная площадь недотягивает до указанной в генплане. Поэтому назвать насаждения скверами, по сути, нельзя. 

По подсчётам Бюрюкова, обеспечить владимирцам чистый воздух можно лишь в одном случае - в случае посадки дополнительных 28 га деревьев. К слову, толк от таких посадок будет, если они появятся в самом городе, а не где-то на его «обочинах». 

Потребительское отношение

Но пока такие мечты так и останутся мечтами, ведь во Владимире о появлении новых скверов речи не идёт уже давно. Более того, кое-где пропадают и уже существующие. Стоит вспомнить лишь территорию возле «Бани на Всполье», где ещё недавно красовались 7 раскидистых красавцев-тополей. Великанов вырубили, чтобы они не мешали постройке очередного салона красоты. И вроде бы всё законно: раз участок земли оказался в частной собственности, то, получается, хозяин вправе делать всё, что будет угодно его душе.  А разговоры о Владимирском Диснейленде? Ведь он может появиться только в том случае, если в сквере под областной администрацией избавятся ещё от сотен деревьев, поставив крест, тем самым, ещё на одной частичке «лёгких» областного центра. 

А будущий отель «Хилтон»? Ради него тоже пришлось пожертвовать десятками здоровых деревьев. Всё это, включая владимирские дворовые территории, где тоже скоро не останется зелени, отнюдь не на руку экологии города. Выхлопные газы, вредные производства - вот чем приходится дышать нам и нашим детям. И так будет до тех пор, пока в обществе и, в особенности, в высших эшелонах власти будет отношение к «лёгким» города как у потребителей. 

Общественники, экологи и архитекторы нашли выход из сложившейся ситуации - они предложили создать региональный закон «Об охране зелёных насаждений», а всё зелёные зоны необходимо паспортизировать. Кроме того, городу нужен чёткий план по озеленению. И чем раньше всё это появится, тем больше шансов для нас, простых горожан, не задохнуться в каменных джунглях. 

Комментарий

Николай ВОЛКОВ, директор ГУП «Владимиргражданпроект»: 

- К сожалению, мы идём ровно в другом направлении, нежели Москва и другие цивилизованные города. Если говорить о будущем парке напротив «белого дома», то 70% территории должно быть озеленено. Застраивать можно в парках не более 7% территории. Причём имеются в виду не офисные центры и ледовые катки, а оранжереи и хозяйственные помещения. А тот проект, что сейчас существует, полностью не соответствует ни нормативным документам, ни СНиПам, ни правилам застройки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах