67

Что посеем. Ивановские аграрии готовятся к посевной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Иванове 18/03/2015

12 марта руководители и специалисты агропромышленного комплекса Шуйского, Савинского, Палехского, Южского, Пестяковского и Верхнеландеховского районов приняли участие в зональном совещании по проведению весенне-полевых работ в оптимальные агротехнические  сроки в 2015 году, которое провёл начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Евгений Астафьев. 

Посадим картошку и лён

По данным, которые предоставили органы управления сельского хозяйства районов, в этом году планируется провести сев яровых культур на площади 71,9 тысячи гектаров. 

По состоянию на 1 марта, Ивановская область полностью обеспечена семенами картофеля, льна-долгунца и яровых зерновых культур. Кроме того, засыпано 167 тонн семян многолетних трав (это 71 % от потребности). 

По рабочему плану весь объём весенних полевых работ на плановой площади должен быть выполнен за 16 календарных дней.

Евгений Астафьев отметил, что для решения первоочередных задач на областном уровне принимаются меры по своевременному обеспечению сельхозтоваропроизводителей минеральными удобрениями, департаментом заключены соглашения о сотрудничестве с дилерами заводов-производителей минеральных удобрений, определены операторы по поставкам минеральных удобрений. Также аграрное ведомство проводит работу по заключению соглашений о поставках горюче-смазочных материалов. 

Денег нет - возьмём в кредит

Днём ранее в ходе видеоконференции с Минсельхозом России по вопросам кредитования сельхозпроизводителей в период весенней полевой кампании стало известно, что нашей области на проведение сезонных полевых работ в нынешнем году необходимо около 600 млн рублей. Дефицит собственных финансов составляет 240 млн рублей, источником покрытия которого предполагаются кредитные ресурсы. 

Как сообщил Евгений Астафьев, общий объём кредитов, выданных кредитными организациями на проведение сезонных полевых работ с 1 января по 11 марта 2015 года, составил пока только чуть более 50 млн рублей. 

Кредит взять не так и просто, ведь многие и так уже набрали кредитов. Плюс к этому производителей пугают
растущие процентные ставки по кредитам и ужесточения требований банков к залоговому обеспечению при пересмотре условий по ранее заключённым кредитным договорам.

И хотя чиновники обещают урегулировать эти сложности с кредиторами, но пока это лишь обещания. А посевная уже не за горами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах