74

Жаркий май. Урожай в опасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Владимир 28/05/2014

Сельское хозяйство области, как это ни печально, снова под угрозой. В прошлом году это были дожди, теперь же - аномальная майская жара. Вполне вероятно, что по осени картошка станет дороже фруктов, а гречку начнут закупать уже в июле. 

Надежда на чудо

Прогнозы специалистов далеко не радужные - если засуха подкосит аграриев и в этом году, то сельскому хозяйству области ещё долго не выбраться из «ямы». 

Работники сельского хозяйства говорят, что на их памяти ещё не было такого жаркого мая. И хотя все посевные работы идут даже с небольшим опережением существующего графика, палящее солнце и засуха за считанные дни могут загубить на корню весь урожай. А так как с мелиорацией в нашей стране сегодня туго, то только и остаётся надеяться на чудо и ждать «решения свыше». 

- Если в самое ближайшее время погода не изменится и не пойдёт дождь, то нечего и думать о хорошем урожае осенью. Все наши усилия окажутся напрасными, - жалуются аграрии. 

Страховка - не вариант

Кстати, похожая засуха стояла и в 2010 году. А в 2013 урожай загубили проливные дожди. В департаменте сельского хозяйства Владимирской области опасаются, что ещё одного такого года село, находящееся в кредитной кабале, просто не выдержит. Хотя на сегодняшний день ещё никто из крестьян не застраховал свой будущий урожай. Но это и неудивительно: условия, которые страховщики предлагают селянам, просто чудовищны. Урожайность сельхозпроизводителей при страховании считают за 5 последних лет. А потому как прошлый и 2010 годы «подкосили» статистику,  то и условия у страховых компаний соответствующие. Ни один здравомыслящий руководитель сельхозпредприятия не станет подставлять сам себя и платить деньги, зная, что в любом случае он останется «с носом». 

А поддержка где?

Но, кроме крайне неблагоприятной погоды и невыгодной страховки, есть и другой, не менее важный, вопрос - государственная поддержка аграриев. Не секрет, что у большой части СПК есть серьёзная задолженность по кредитам, которая тянется ещё с 2000-х годов. Государственная политика в этом плане, как говорят сами селяне, хромает: а ведь когда-то власть обещала достойную поддержку. А где она сейчас? С каждым годом поддерживать местных производителей становится всё сложнее. Даже банки с государственным участием отказываются протягивать руку помощи сельхозпроизводителям. На сегодняшний день десятая часть всех СПК во Владимирской области мучается в агонии, находясь в предбанкротном состоянии. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах