
Сельское хозяйство области, как это ни печально, снова под угрозой. В прошлом году это были дожди, теперь же - аномальная майская жара. Вполне вероятно, что по осени картошка станет дороже фруктов, а гречку начнут закупать уже в июле.
Надежда на чудо
Прогнозы специалистов далеко не радужные - если засуха подкосит аграриев и в этом году, то сельскому хозяйству области ещё долго не выбраться из «ямы».
Работники сельского хозяйства говорят, что на их памяти ещё не было такого жаркого мая. И хотя все посевные работы идут даже с небольшим опережением существующего графика, палящее солнце и засуха за считанные дни могут загубить на корню весь урожай. А так как с мелиорацией в нашей стране сегодня туго, то только и остаётся надеяться на чудо и ждать «решения свыше».
- Если в самое ближайшее время погода не изменится и не пойдёт дождь, то нечего и думать о хорошем урожае осенью. Все наши усилия окажутся напрасными, - жалуются аграрии.
Страховка - не вариант

Кстати, похожая засуха стояла и в 2010 году. А в 2013 урожай загубили проливные дожди. В департаменте сельского хозяйства Владимирской области опасаются, что ещё одного такого года село, находящееся в кредитной кабале, просто не выдержит. Хотя на сегодняшний день ещё никто из крестьян не застраховал свой будущий урожай. Но это и неудивительно: условия, которые страховщики предлагают селянам, просто чудовищны. Урожайность сельхозпроизводителей при страховании считают за 5 последних лет. А потому как прошлый и 2010 годы «подкосили» статистику, то и условия у страховых компаний соответствующие. Ни один здравомыслящий руководитель сельхозпредприятия не станет подставлять сам себя и платить деньги, зная, что в любом случае он останется «с носом».
А поддержка где?
Но, кроме крайне неблагоприятной погоды и невыгодной страховки, есть и другой, не менее важный, вопрос - государственная поддержка аграриев. Не секрет, что у большой части СПК есть серьёзная задолженность по кредитам, которая тянется ещё с 2000-х годов. Государственная политика в этом плане, как говорят сами селяне, хромает: а ведь когда-то власть обещала достойную поддержку. А где она сейчас? С каждым годом поддерживать местных производителей становится всё сложнее. Даже банки с государственным участием отказываются протягивать руку помощи сельхозпроизводителям. На сегодняшний день десятая часть всех СПК во Владимирской области мучается в агонии, находясь в предбанкротном состоянии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть