233

Обманывать разрешается. Откуда взялся праздник 1 апреля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. 'АиФ-Владимир' 01/04/2015

Кошельки на верёвочке, шутки над учителями, телефонные розыгрыши, - чего только не было в нашем школьном арсенале. 

Повзрослев, мы с теплотой вспоминаем наши детские дурачества. Некоторые начальники до сих пор шутят 1 апреля, доводя подчинённых чуть ли не до инфаркта. Серьёзность и быт захватили наши умы, юмор мельчает…

Откуда чудаки взялись?

День смеха, или День дурака, отмечают во всём мире. Откуда родом праздник - доподлинно неизвестно. «Дураков» везде и всегда хватало. Вот и придумали для них «профессиональный» праздник, чтоб не обидно было. В России ещё бы День дорог организовать. По одной из версий, День смеха возник во время перехода на Григорианский календарь в 1582 году. В средневековье Новый год праздновали в конце марта. Новогодняя неделя начиналась 25 марта, а заканчивалась 1 апреля. Французский король Карл IX реформировал календарь, перенеся Новый год на 1 января. Однако большинство подданных продолжали отмечать Новый год по старому стилю. Над такими «тугодумами» смеялись, называя   их «первоапрельскими дураками». С тех пор много воды утекло, а праздник всё ещё жив и пользуется популярностью. В Португалии в этот день бросаются мукой, в Индии День смеха связан с приходом весны и отмечается 31 марта: люди кидаются разноцветными красками «холи», специями, прыгают через костёр, шутят друг над другом. А вот в Германии 1 апреля  - несчастливый день для именинников. Ходит поверье, что родившиеся в этот день - невезучие. В языческой Руси 1 апреля был Днём пробуждения Домового, крестьяне наряжались в смешную одежду, дурачили друг друга. Лишь при Пётре I День дурака обрёл современную трактовку. В 1703 году в Москве глашатаи разнесли весть о  «неслыханном представлении». Зрителей пришло - море. Когда же распахнули занавес, перед глазами предстало полотнище: «Первый апрель - никому не верь!» И этой традиции «не верить» люди следуют до сих пор.

Весёлые случаи

Михаил МОГОШ:

 - До сих пор помню жёсткий розыгрыш. Когда я учился в школе, мы с компанией проводили свободное время в гараже со старшими товарищами. Тогда все интересовались мотоциклами. По законам жанра, я забыл, какой сегодня день, и поплатился за это. Мой друг что-то высверливал дрелью. Потом подошёл ко мне, когда я стоял к нему спиной, приставил свой палец к спине и включил дрель... Знали бы вы, как я подскочил!  

Степан ЛАВРУШИН: 

- Я слабо «ведусь» на шутки, но год назад меня подловили. Ранним утром позвонил друг (я его не узнал) и представился сотрудником военкомата, сказал, что при освобождении меня от службы были допущены серьёзные нарушения по части медобследований, и мне нужно повторно явиться для пересмотра результатов медкомиссии и готовиться к отправке в войска. А я сонный был, поэтому опешил…  но быстро вернулся в чувство, понял, что разыгрывают. Был ещё один случай. Как-то я дал в вечерних новостях «информацию» о том, что «Ламборджини» переносит основное производство во Владимир в промзону «Яма» в связи с тем, что итальянские автопроизводители питают нежную любовь к архитектуре Владимирского края. Шутка, правда, не вызвала никакого отклика.

Елена КОРОТКОВА: 

- Я долго искала свою подругу детства. Как-то раз в автобусе я случайно встретила нашу общую знакомую и попросила номер подруги. Звоню ей и... предлагаю пройти комплекс косметических услуг в салоне, т.к. она оказалась якобы тысячным клиентом салона красоты. Она в это время на работе, к тому же - зубной врач. Естественно, ведём диалог, она ничего не понимает - что за салон, что за процедуры. В итоге, я раскрыла все карты… Подруга обрадовалась такому розыгрышу, а ещё больше тому, что мы наконец-то нашлись.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах