«Душа Мещёры» - под таким названием на родине великого русского поэта Сергея Есенина - селе Константиново Рязанской области, открылась выставка национального парка «Мещёра».
Что это - Мещёра? Географически - это низменность в центре Восточно-Европейской равнины, площадью 1 млн га, занимающая северную часть Рязанской, южную - Владимирской и восточную - Московской областей.
Однако для тех, кто родился и живёт в этих краях, Мещёра - это, прежде всего, тот сосновый бор, что колышется вершинами, призывно маня в свою сень по грибы-ягоды. Или то болотце, куда по осени ходим за клюквой. А для кого-то это речушка, в которую с наслаждением окунаешься в знойный летний полдень.
У каждого из нас своя Мещёра. Но, наверное, всем нам одинаково дорог наш родной край. Как дорог он был Сергею Есенину. «Если крикнет рать святая. «Кинь ты Русь, живи в раю!», я скажу. «Не надо рая, дайте родину мою».
Мещёра - это то, что объединяет владимирцев, рязанцев и москвичей. То, что не оставляет равнодушным ни поэтов, ни прозаиков, ни художников. Именно это объединяющее начало, эту красоту в простоте, и постарались отразить сотрудники национального парка «Мещёра» в своей выставке.
В этом году Сергею Есенину исполнилось бы 120 лет. Кроме того, 2015 год объявлен Годом литературы в России. Поэтому программа открытия выставки национального парка «Мещёра» содержала отрывки произведений русских литераторов, воспевших скромную притягательность Мещёры
4 апреля в стенах выставочного центра Государственного музея-заповедника С.А. Есенина звучали отрывки из его произведений, а также произведений Константина Паустовского, Бориса Можаева, Александра Солженицына, Фёдора Тютчева и Владимира Солоухина.
Во время открытия выставки на глаза некоторых из посетителей наворачивались слёзы от переполнявших чувств… Это означает, что организаторы достигли поставленной цели - процесс объединения рязанских и владимирских «мещеряков» запущен.
Выставка продлится до 15 мая. Посетители увидят экспонаты из фондов национального парка, характеризующие его природное и культурное богатство.
- чучела, гнёзда и яйца птиц из музея природы «Мир птиц национального парка»;
- экспозиция «Бабий кут» из музейного комплекса «Древнерусский город. Русское подворье»;
- коллекции визит-центра национального парка. лепидоптерофауна (бабочки), колеоптерофауна (жуки), археологические находки 2014 г.
Представлены и работы известных художников г. Гусь-Хрустальный. художника-пейзажиста Рэма Сайфульмулюкова и фотохудожника Валерия Толмачёва.
А общий дух выставки, пожалуй, можно выразить словами Фёдора Тютчева. «Не то, что мните вы, природа. не слепок, не бездушный лик… В ней есть душа, в ней есть свобода, в ней есть любовь, в ней есть язык…».