417

Девочка, которую пожарные 8 лет назад вынесли из огня, навестила спасителей

Владимир, 20 апреля – АиФ-Владимир. 10-летняя Даша Кривошеина из посёлка Боголюбово Владимирской области, которую 8 лет назад пожарные еле живую вынесли из горящего дома, встретилась на днях со своими спасителями.

В МЧС по Владимирской области рассказали, что Даша приехала в гости в пожарную часть №3 города Владимира вместе с тётей, которая заменила ей родителей – 21 января 2007 года во время пожара у девочки погибли мама и папа.

В тот день огонь вспыхнул в квартире двухэтажного дома, где жила Даша с родителями. Выгорели входная дверь, коридор и часть кухни. На вызов первыми прибыли личный состав дежурного караула пожарной части №3 под руководством начальника караула Алексея Макарова. В комнате закутанную в одеяльце девочку, едва подававшую признаки жизни, пожарные обнаружили не сразу.

Фото: пресс-служба МЧС по Владимирской области

«Сначала подумали, что вообще игрушка лежит. Она маленькая такая в кудряшечках, мы её тут же отдали Алексею Мысину. Алексей вынес девочку на улицу, она уже была без признаков жизни, у неё были рвотные рефлексы, изо рта пена шла. Он передал водителю, а тот стал делать искусственное дыхание. То есть на момент, когда её вынесли на улицу, она уже была бездыханной. Людей мы часто спасаем, но когда спасаешь взрослого человека, считаешь, что ничего в этом нет такого, это наша работа. А вот когда спасаешь детей это очень... до кома в горле», - вспоминает старший помощник начальника дежурной смены батальона пожаротушения Владимира Алексей Макаров.

Фото: пресс-служба МЧС по Владимирской области

К счастью, врачи подоспели вовремя. Девочка буквально вернулась с того света. С ожогами верхних дыхательных путей и лица маленькую Дашу отправили в детскую больницу скорой помощи. Потом уже нашли в квартире задохнувшихся от дыма мать и отца девочки.

Пожарных тогда наградили, а начальника караула Алексей Макаров получил медаль «За отвагу на пожаре». Через несколько месяцев после случившегося пожарные навестили Дашу, подарив 2-летней малышке плюшевого зайца.

И вот, спустя 8 лет, пожарные встретились с девочкой снова. На этот раз девочка приехала к своим спасителям сама. Даша присоединилась к чаепитию, а затем для неё провели экскурсию: показали музей, домик пожарной безопасности, учебный класс и спортзал. Знакомство с героической профессией Даша продолжила в кабине пожарной машины.

Фото: пресс-служба МЧС по Владимирской области

Сейчас Даша учится в 4-м классе Новосельской школы. Даша занимается плетением, посещает спортивный кружок, информатики, ритмики и танцев. Девочка любит музыку, физкультуру и технологию.

Фото: пресс-служба МЧС по Владимирской области

О трагических событиях 8-летней давности вспоминать не любит. Тогда после пожара вопрос, где жить девочке, оставшейся сиротой, не стоял. Её приняла тётя Елена Алиева. Для этой женщины воспитание маленькой Даши – дело всей жизни. 

«Мне кажется, я мальчишек своих так не воспитывала, как вот сейчас занимаюсь с ней. Больше отдачи, больше любви, больше ласки.  Хочется, чтобы она училась дальше, чтобы поступила в хорошее учебное заведение, чтобы выросла вообще хорошим порядочным человеком. Вот этого бы я хотела очень. И сейчас моя цель, чтобы я была здорова, ведь мне нужно её поставить на ноги. Чтобы я убедилась, что она твёрдо стоит на ногах», - рассказала Елена Алиева.

В подарок от пожарных Даша получила роликовые коньки, о которых мечтала. В ответ Елена Николаевна пригласила пожарных в гости. Приёмная мама называет спасателей не иначе как крёстными отцами, которые, вытащив 2-летнюю девочку из огня, фактически дали ей новую жизнь.

«Они сильные, храбрые. Они мне жизнь спасли, я им очень благодарна», - добавляет Даша.

Фото: пресс-служба МЧС по Владимирской области
Фото: пресс-служба МЧС по Владимирской области

Фото: пресс-служба МЧС по Владимирской области

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

 Герои нашего времени. Энергия, входновение, творчество
Самое интересное в регионах