aif.ru counter
37

За неудачную шутку о готовящемся теракте можно «сесть» на три года

6 сообщений поступили из Владимира и по одному - из Коврова, Камешкова, Киржача и Александрова. Основными объектами угроз телефонных анонимов стали школы, государственные учреждения, вокзалы, развлекательные учреждения.

Несмотря на анонимность сообщений, эти преступления раскрываются. Так, сотрудники УМВД и УФСБ по Владимирской области совместно по «горячим следам» вычислили всех телефонных «террористов». Как оказалось, преступления были совершены из хулиганских побуждений жителями региона самых разных возрастов, от 19 до 66 лет. Все анонимы передавали «чрезвычайно важную информацию» будучи в состоянии алкогольного опьянения.

В настоящее время в отношении всех установленных лиц возбуждены уголовные дела по статье за заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст.207 УК РФ). Статья предусматривает следующие виды наказаний: штраф в размере до 200 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 3 лет. Кроме того, виновник несет и материальную ответственность за ложный выезд спецслужб, медиков, применение спецтехники, обученых собак, эвакуацию людей. Стоимость причиненного ущерба может доходить до нескольких сот тысяч рублей.

В правоохранительных органах отмечают, что сообщения о возможных террористических актах игнорировать нельзя, поскольку бездействие может привести к очень серьезным последствиям. Вместе с тем, по статистике, ложных сообщений оказывается больше, чем достоверных.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах