По его словам, к началу 2011 года во Владимирской области было 7820 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это 3,28% от общего числа детей в регионе. В 2009 году аналогичный показатель составлял 4,01%. В прошлом году органы и службы профилактики выявили 738 детей, оставшихся без попечения родителей. Это на 14% меньше показателей 2009 года.
Однако при всем при этом количество несовершеннолтних, воспитывающихся в чужих семьях, по-прежнему много. В 2011 году этот показатель составил 86%. Он вывел Владимирский регион на первое место в ЦФО.
- По России мы уступаем только республикам Северного Кавказа, где, как известно, сильны семейные традиции, - заметил Михаил Корешков.
Подобная ситуация сложилась благодаря проведению в области целенаправленной государственной политики развития форм семейного устройства детей-сирот. В частности, с 2007 года реализуется система материального стимулирования семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Федеральным бюджетом предоставляются субвенции на выплату единовременных пособий гражданам при всех формах семейного устройства в размере 11703,13 рублей. Единовременная выплата российским гражданам при усыновлении (удочерении) в сумме 11000 рублей предусмотрена областным бюджетом.
В 2011 году на содержание находящихся в семьях опекунов детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей, выделено более 230 млн рублей, на содержание воспитанников учреждений для данной категории детей – более 197 млн рублей.
Существенная государственная поддержка оказывается воспитанникам детских домов, которых в области насчитывается 551 человек. Для них создана и успешно реализуется система социализации, включающая более 100 программ. По статистике, каждый четвертый выпускник при выходе из детского дома получает специальность.
Одной из главных проблем при выполнении государством социальных обязательств перед детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, Корешков назвал обеспечение их жилыми помещениями. Тем не менее, в данном направлении также наблюдается положительная динамика. В 2011 году на приобретение жилья для детей-сирот из федерального и областного бюджетов выделено 136887,5 тыс. рублей, из них 82257 тыс. рублей (60%) – за счет средств регионального бюджета. Жилье получили 138 человек. В 2009 году этот показатель составлял 129 человек, в 2007 – 66 человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть