342

Дорога к храму Покрова на Нерли «убьет» заповедный Боголюбовский луг?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. 'АиФ-Владимир' 06/06/2012
Фото: АИФ

Строительство дороги через Боголюбовский луг, в непосредственной близости от храма Покрова на Нерли, памятника федерального значения, занесённого в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, вызвало широкую общественную дискуссию. Противники строительства говорили о том, что дорога – не что иное, как попытка «украсить» жизнь олигархов, чиновников и вип-персон, которые облюбуют «лакомое местечко» под застройку виллами и необходимой «инфраструктурой» - гостиницами, магазинами и ресторанами.

Когда «АиФ-Владимир» разбирался с этой проблемой (№ 44, 2011), велись различные проверки по поводу соблюдения законности ведения строительства дороги со стороны самых разных ведомств. Повлияли ли итоги этих проверок на ситуацию? Об этом мы спросили Владимира АНДРЕЕВА, директора историко-ландшафтного комплекса «Боголюбовский луг – Церковь Покрова на Нерли».

- Хозяйственный проезд, а именно так он именуется, строится в соответствии с программой развития ИЛК. Проект проезда включал и разворотную площадку за храмом. Попечительский совет, созданный по постановлению губернатора области, внёс в него ряд изменений: асфальт заменили брусчаткой из натурального гранита, сделали дорогу одного уровня с лугом, чтобы через неё свободно протекала вода. Проезд провели по участку луга, где нет растений, занесённых в Красную книгу. Изменённый проект получил статус федеральной стройки и прошёл согласование и экспертизу в Санкт-Петербурге. Финансирование взяла на себя Горьковская железная дорога. Хозяйственный проезд необходим для обеспечения жизни Храма Покрова на Нерли и историко-ландшафтного комплекса. Прежде всего, она решит проблемы с сенокошением. А это – требование Пожнадзора. Смогут подъехать и машины МЧС, и «Скорой помощи», если не дай Бог, что-то произойдёт: не секрет, что зарубежные туристы – зачастую люди преклонного возраста. Въезд будет осуществляться строго по пропускам буквально на счёт. Кроме специальных машин, два пропуска будут в tпархии, у директора rомплекса.

Строительство проезда подходит к концу: выполнено 90% работ. Проезд фактически не заметен, в ландшафт вписался очень удачно. Растительный слой на откосах удерживают геоматы. По предписанию проверяющих органов, которые заметили нарушение в 3-х метра при строительстве разворотной площадки, она перенесена на необходимое отдаление от церкви Трёх святителей, которая сейчас служит подсобным помещением храма Покрова.

О том, что автобусы будут подвозить туристов непосредственно к храму и речи быть не может. Ведь исчезнет «фишка», уникальность маршрута, который по всему миру продают как пешеходный. Постановлением губернатора любая застройка на территории луга запрещена. Но земельные участки Боголюбовского луга находятся в частных руках: у пайщиков СПК «Новосельский».

Пока компетентные органы вымеряют нарушения метрами и сантиметрами, два участка по 4,7 га Боголюбовского луга проданы владельцами другим частным лицам. Где гарантии, что остальные пайщики не поступят точно также?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах