aif.ru counter
104

Во Владимире продолжают разгораться страсти вокруг Спасского холма

Фото: АИФ

Как рассказали в пресс-службе региональной администрации, летом 2011 года Т.И. Елесина после нескольких лет аренды стала владелицей одного из двух земельных участков на Спасском холме. Т.И. Елесина стала собственником земли, при этом охранные обязательства, сильно ограничивающие возможности застройщиков в исторической зоне, оформлены не были. Некоторое время спустя Елесина перепродала землю другому физлицу – депутату Совета депутатов города Серпухова М. Потетенькину.

Что касается второго участка, то в конце 2011 года его арендатором стал костромской бизнесмен А. Ишимников. С 2000-х годов этот участок находился в долгосрочной аренде у жителя Владимира С.И. Зябрева с целью восстановления и реконструкции ранее существовавшего здесь жилого дома. Проект С.И. Зябрева прошел все необходимые согласования, разрешение на строительство действовало до 2019 года.

С 30 мая 2012 года новый арендатор начал на Спасской, 10 активное строительство, полностью разрушив имевшийся здесь фундамент дома. Что касается первого участка, то пока будет идти суд, строительство там невозможно. Это судебное заседание станет очередным звеном в цепочке разбирательств, инициированных губернатором Николаем Виноградовым по вопросу законности строительства на этой территории.

Напомним, накануне участники Координационного совета правозащитных организаций Владимирской области обсудили возможную дальнейшую судьбу Спасского холма во Владимире. Провела заседание председатель комиссии по правам человека при губернаторе области Лина Якушева.

Как отметил доктор политических наук, доцент ВФ РАХиГС Роман Евстифеев, «проблема гораздо шире, нежели просто борьба за клочок земли». Роман Евстифеев говорил о трех ее аспектах: об историко-культурном, градоустроительном и правовом. По его мнению, ситуацию сильно осложняет отсутствие четких и отлаженных правовых механизмов согласования интересов общественности, бизнеса и власти.

Один из спикеров заседания, депутат горсовета Артем Маркин подчеркнул, что приватизации территорий в историческом центре города и их застройке должен быть поставлен общественный заслон. А Роман Евстифеев, подчеркивая значимость этого места для Владимира, отметил его огромный туристический потенциал.

Участники заседания обсудили и высказали несколько возможных вариантов урегулирования ситуации, вплоть до выкупа территории вокруг Спасского холма общественными объединениями граждан. По словам Евстифеева и Маркина, городские власти, судя по их ответам на обращения, не намерены принимать каких-либо мер по урегулированию ситуации. Учитывая большую культурную значимость территории, участники Координационного совета намерены в ближайшее время обратиться за содействием к министру культуры РФ Владимиру Мединскому. Параллельно будет готовиться обращение в Конституционный суд РФ.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах