Владимир, 23 января – АиФ-Владимир. Суд частично удовлетворил иск областной прокуратуры о возврате земельного участка на территории Спасского холма в пользование муниципалитета. Два из трех участков, находящихся в собственности предпринимателя, решено передать Владимиру. Их общая площадь составляет 3298 кв. метров. Они были предоставлены под содержание дома № 8-а и строительство гостиницы. Третий участок площадью 462 кв. метра, выделенный под содержание дома №8б, оставлен в собственности частника. Об этом сообщили в пресс-службе облпрокуратуры. Здесь также уточнили, что материалы дела направлены в следственный орган для уголовно-правовой оценки действий должностных лиц.
Сейчас региональный следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «халатность» (ч. 1 ст. 293 УК РФ).
Напомним, иск в суд прокуратура подала после проведения проверки соблюдения требований законодательства при отчуждении земельного участка (площадь - 3760 кв.м. по адресу: город Владимир, ул. Спасская, д. 8-а), расположенного на территории Спасского холма. Во время проверки выяснилось, что земельный участок является археологическим и культурным наследием и расположен в исторической части Владимира, поэтому здесь запрещено новое строительство.
В июне 2006 года один из предпринимателей купил жилой дом 8-а по улице Спасская у ООО «Галатея». Площадь земельного участка под домом составляла 1298 кв.м. Эту территорию покупателю предоставили в аренду под содержание жилого дома. Срок договора аренды - 3 года. В соответствии с разрешением управления архитектуры и строительства администрации города в декабре 2006 года указанный дом был снесен.
В 2006 году все тот же предприниматель купил квартиры в доме 8-б по улице Спасская. Площадь земельного участка под домом составляла 462 кв.м. Участок также был предоставлен в аренду с разрешенным использованием – содержание многоквартирного жилого дома.
Чуть позже предприниматель обратился во владимирское управление земельных ресурсов с просьбой выделить ему на Спасской земельный участок площадью 3170 кв.м. под строительство гостиницы. Нарушив законодательство, в администрации такой участок сформировали. Его площадь составила 2000 кв. м.
Впоследствии три земельных участка были объединены и образован один новый - площадью 3760 кв. м. В 2011 году частник обратился в региональное Управлении Росреестра и зарегистрировал право собственности на этот участок.
«Формирование земельного участка и изменение его разрешенного использования произведено без учета режима использования земель и градостроительного регламента охранной зоны объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Спасских церквей», а также с нарушением требований земельного и жилищного законодательства», - резюмировали в прокуратуре после проверки и внесли представление главе горадминистрации устранить нарушения. Требования было признано судом обоснованным.
Также в суд был направлен иск о том, чтобы изъять земельный участок у предпринимателя и передать его муниципалитету. Суд не удовлетворил этот иск. Однако апелляционный суд отменил решение нижестоящей инстанции и частично согласился с требованиями прокуратуры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть