aif.ru counter
100

Два участка, купленных частником возле Спасского холма, вернули муниципалитету

Фото: АИФ

Владимир, 23 января – АиФ-Владимир. Суд частично удовлетворил иск областной прокуратуры о возврате земельного участка на территории Спасского холма в пользование муниципалитета. Два из трех участков, находящихся в собственности предпринимателя, решено передать Владимиру. Их общая площадь составляет 3298 кв. метров. Они были предоставлены под содержание дома № 8-а и строительство гостиницы. Третий участок площадью 462 кв. метра, выделенный под содержание дома №8б, оставлен в собственности частника. Об этом сообщили в пресс-службе облпрокуратуры. Здесь также уточнили, что материалы дела направлены в следственный орган для уголовно-правовой оценки действий должностных лиц.

Сейчас региональный следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «халатность» (ч. 1 ст. 293 УК РФ).

Напомним, иск в суд прокуратура подала после проведения проверки соблюдения требований законодательства при отчуждении земельного участка (площадь - 3760 кв.м. по адресу: город Владимир, ул. Спасская, д. 8-а), расположенного на территории Спасского холма. Во время проверки выяснилось, что земельный участок является археологическим и культурным наследием и расположен в исторической части Владимира, поэтому здесь запрещено новое строительство.

В июне 2006 года один из предпринимателей купил жилой дом 8-а по улице Спасская у ООО «Галатея». Площадь земельного участка под домом составляла 1298 кв.м. Эту территорию покупателю предоставили в аренду под содержание жилого дома. Срок договора аренды - 3 года. В соответствии с разрешением управления архитектуры и строительства администрации города в декабре 2006 года указанный дом был снесен.

В 2006 году все тот же предприниматель купил квартиры в доме 8-б по улице Спасская. Площадь земельного участка под домом составляла 462 кв.м. Участок также был предоставлен в аренду с разрешенным использованием – содержание многоквартирного жилого дома.

Чуть позже предприниматель обратился во владимирское управление земельных ресурсов с просьбой выделить ему на Спасской земельный участок площадью 3170 кв.м. под строительство гостиницы. Нарушив законодательство, в администрации такой участок сформировали. Его площадь составила 2000 кв. м.

Впоследствии три земельных участка были объединены и образован один новый - площадью 3760 кв. м. В 2011 году частник обратился в региональное Управлении Росреестра и зарегистрировал право собственности на этот участок.

«Формирование земельного участка и изменение его разрешенного использования произведено без учета режима использования земель и градостроительного регламента охранной зоны объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Спасских церквей», а также с нарушением требований земельного и жилищного законодательства», - резюмировали в прокуратуре после проверки и внесли представление главе горадминистрации устранить нарушения. Требования было признано судом обоснованным.

Также в суд был направлен иск о том, чтобы изъять земельный участок у предпринимателя и передать его муниципалитету. Суд не удовлетворил этот иск. Однако апелляционный суд отменил решение нижестоящей инстанции и частично согласился с требованиями прокуратуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах