Владимир, 17 октября - АиФ-Владимир. Депутаты комитета по земельной и аграрной политике, природопользованию и экологии Законодательного Собрания пришли к выводу, что выплаты молодым специалистам, приехавшим работать на село, необходимо проиндексировать на 6%. Народные избранники намерены рекомендовать коллегам принять это решение на ЗС, которое пройдет 24 октября.
Сейчас, согласно закону о единовременных выплатах, молодым специалистам до 30 лет, пришедшим работать на село, имеющим профильное высшее образованиее, полагается субсидия в размере 100 тысяч рублей, средне-специальное - 70 тысяч рублей, начальное специальное – 50 тысяч рублей. 70% этой суммы выделяется из областного бюджета, 30% - из бюджета сельхозпредприятия, заинтересованного в приходе молодых работников. Сегодня одна заявка, поданная молодым специалистом, одобрена. В ближайшее время будет выплачена субсидия. Еще четыре заявки находятся на стадии рассмотрения.
С учетом индексации молодежь в зависимости от уровня образования будет получать по 106000, 74200 и 53000 рублей соответственно.
Депутаты полагают, что закон надо дорабоать не только в части увеличения выплат, но и по другим пунктам.Так, по словам председателя комитета Александра Горшкова, как только закон начал работать, так тут же в нем обнаружились определенные «пробелы». Например, зафиксированы случаи, когда «молодые люди заявляются на работу не по специальности. Мое мнение, как агрария, как депутата, – если у человека, окончившего вуз или профтехучилище, есть желание работать на селе – его необходимо поощрять», - подчеркнул Горшков.
Еще один важный момент, который предстоит проработать, следующий: как поступить в том случае, если специалист, получивший выплату, не отработал на селе 5 лет (срок, предписанный законом). По закону он обязан вернуть деньги. Однако бывают ситуации, когда молодой человек не смог отработать положенный срок по объективным причинам: его призвали в армию или он получил инвалидность. Так что дальнейшие поправки в закон необходимы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть