Владимир, 17 октября - АиФ-Владимир. Во Владимире в стенах областной юношеской библиотеки открылась изба-читальня. Идея ее создания принадлежит Евгению Хромину. Молодой человек убеждён: чтение вслух художественных произведений познавательно для молодого поколения и увлекательно для самого чтеца. Так, на первых литературных посиделках участники прожили первый день «Декамерона» итальянца Джованни Боккаччо. Десять новелл, одна за другой, прочитывались каждым из участников, а по сюжету книги эти истории рассказывались людьми, которые спаслись от чумы в замке. Получилось что-то вроде ролевого чтения.
- Какое произведение будем читать вслух, нам сказали заранее. Можно было даже самим выбрать новеллу, - говорит одна из участниц встречи Елена Владимирова.
Она вспоминает, что в основном чтецам удалось без проблем договориться, кто какую новеллу читает. Спор возник лишь из-за одного рассказа, в котором говорилось о монахе, впавшем в грех и уличившим аббата в таком же проступке, а потому избегнувшем наказания. На озвучивание этой истории претендовали сразу два человека...
В общей сложности в мероприятии приняли участие 14 человек. Сначала выступил ведущий, который прочитал вступление «Декамерона». Текст иллюстрировали картинки, которые транслировались на большом экране. Первую новеллу проиллюстрировали фрагментом из одноимённого фильма: некий сэр Чаппеллетто обманывает лживой исповедью монаха и умирает; негодяй по смерти признан святым. А затем «читальную» эстафету подхватили присутсвтующие. Они рассказали о том, как еврей Авраам отправляется к римскому двору и, увидя там развращенность служителей церкви, возвращается в Париж, где становится христианином. Поведали о еврее Мельхиседеке, который рассказом о трех перстнях устранил опасность, уготованную ему и т.д.
Участники остались довольны встречей. Говорят, чтение вслух - отличная эмоциональная разрядка и увлекательнейшее занятие. Во время выступления они ничуть не волновались. Некоторые специально готовились к выступлению - рептировали дома. Молодые люди говорят, что все выступающие оказались интересны: новеллы прочли артистично, с выражением. Ребята уже готовы придти на очередное мероприятие. Будет ли это продолжение «Декамерона» или чтение других произведений – станет известно позднее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть