aif.ru counter
77

Во владимирской избе-читальне вслух читали «Декамерон»

Фото: Елены Керженцевой

Владимир, 17 октября - АиФ-Владимир. Во Владимире в стенах областной юношеской библиотеки открылась изба-читальня. Идея ее создания принадлежит Евгению Хромину. Молодой человек убеждён: чтение вслух художественных произведений познавательно для молодого поколения и увлекательно для самого чтеца. Так, на первых литературных посиделках участники прожили первый день «Декамерона» итальянца Джованни Боккаччо. Десять новелл, одна за другой, прочитывались каждым из участников, а по сюжету книги эти истории рассказывались людьми, которые спаслись от чумы в замке. Получилось что-то вроде ролевого чтения.

- Какое произведение будем читать вслух, нам сказали заранее. Можно было даже самим выбрать новеллу, - говорит одна из участниц встречи Елена Владимирова.

Она вспоминает, что в основном чтецам удалось без проблем договориться, кто какую новеллу читает. Спор возник лишь из-за одного рассказа, в котором говорилось о монахе, впавшем в грех и уличившим аббата в таком же проступке, а потому избегнувшем наказания. На озвучивание этой истории претендовали сразу два человека...

В общей сложности в мероприятии приняли участие 14 человек. Сначала выступил ведущий, который прочитал вступление «Декамерона». Текст иллюстрировали картинки, которые транслировались на большом экране. Первую новеллу проиллюстрировали фрагментом из одноимённого фильма: некий сэр Чаппеллетто обманывает лживой исповедью монаха и умирает; негодяй по смерти признан святым. А затем «читальную» эстафету подхватили присутсвтующие. Они рассказали о том, как еврей Авраам отправляется к римскому двору и, увидя там развращенность служителей церкви, возвращается в Париж, где становится христианином. Поведали о еврее Мельхиседеке, который рассказом о трех перстнях устранил опасность, уготованную ему и т.д.

Участники остались довольны встречей. Говорят, чтение вслух - отличная эмоциональная разрядка и увлекательнейшее занятие. Во время выступления они ничуть не волновались. Некоторые специально готовились к выступлению - рептировали дома. Молодые люди говорят, что все выступающие оказались интересны: новеллы прочли артистично, с выражением. Ребята уже готовы придти на очередное мероприятие. Будет ли это продолжение «Декамерона» или чтение других произведений – станет известно позднее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах