154

Известный дрессировщик Андрей Дементьев-Корнилов рассказал о «слоновьих тайнах»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. 'Иваново-АиФ' 21/03/2012
Фото: Татьяны Морозовой

В Иваново приехала труппа из пяти индийских слоних. Самая опытная и известная из них – слониха по кличке Ранга. Она, ко всему прочему, киноактриса. Снималась во многих фильмах, в том числе «Денискиных рассказах», вместе с нашим нынешним губернатором Михаилом Менем. А сейчас на экраны вышел еще один фильм с ее участием – «Восемь первых свиданий». Учитывая то, что творческая жизнь слонов продолжается 60-70 лет, впереди у Ранги еще будут и другие роли.

Самая младшая в труппе – слониха Марго. Хотя какая она слониха – слоненок, всего три года. Она и по внешнему виду в два раза меньше своих товарок. И выступать со всеми вместе ей пока не дают – у Марго только сольные номера. На генеральной репетиции малышка неожиданно закапризничала во время номера и убежала с арены. Чтобы Марго послушно играла в мячик и бегала по кругу, пришлось в проходе, в качестве поддержки, поставить взрослую слониху, чтобы малышка не боялась.

- Вообще-то Марго очень умная девочка, - объясняет Андрей Дементьев-Корнилов. – Обычно слоны тратят по два-три года на заучивание тех трюков, которые наша малышка выучила за десять месяцев.

Интересуемся, как слоны перенесли дорогу в Иваново. Этот вопрос вызывает даже удивление у дрессировщика:

- Хорошо. Мы приехали после выступлений в Туле. Наши слоны к переездам привычные, ведь вся цирковая жизнь из них состоит. Мы только перед дорогой даем им немного кагора – полезно и для бодрости духа, и в качестве профилактического средства – чтобы не простудились.

Сам дрессировщик тоже привычен к переездам – он из цирковой семьи. Династия Корниловых – самая старая династия дрессировщиков слонов в нашей стране. Андрей – представитель уже четвертого поколения. Его мать, Таисия Корнилова, тоже работает в этой программе. Именно она ее собрала, срежиссировала, поставила танцы для номера сына.

- На самом деле, я начинал как воздушный гимнаст на ремнях, - рассказывает Андрей Дементьев-Корнилов. – Потом уже переключился на дрессуру слонов. Кроме того, что это семейная традиция, я, в самом деле, люблю все большое. Вот и собака у меня очень большая, - улыбается он, подзывая к себе черного терьера размером с приличного теленка.

Несмотря на свою молодость, Андрей Дементьев-Корнилов – уже признанный мастер в мире цирка. Он обладатель нескольких престижных наград на международных цирковых фестивалях. А в последнее время его уже приглашают в жюри на эти фестивали.

Глядя на аттракцион «Тайна слонов великанов», понимаешь, что все эти награды – вполне заслуженные. Во время номера совсем не заметно работы дрессировщика. Кажется, что слоны сами охотно выполняют все сложные трюки. И с особым удовольствием раскачивают своего молодого руководителя на хоботе, как на качелях. Слоны балансируют на шаре, стоят на тумбах на одной ноге, стоят на голове, крутят обручи, даже играют на губной гармошке. И все это так легко и непринужденно, как и движения самого дрессировщика, похожие на танец.

- Как здесь обосновались слоны, нет ли проблем? – спрашиваем у Андрея Дементьева-Корнилова. Тот улыбается – улыбка дрессировщика, похоже, одна из составляющих успеха аттракциона:

- Все замечательно. Слоны чувствуют себя нормально, едят с аппетитом. Что они едят? Да практически все, кроме мяса, они травоядные. Обычно в день они съедают около ста пятидесяти килограммов различных овощей.

А вообще, мечта Андрея Дементьева-Корнилова – устроить в России слоновник, где животные могли бы не только стоять в загонах, но и двигаться, бегать, ведь в природе слоны - очень подвижные животные. А посетители могли бы приходить туда отдохнуть, понаблюдать за великанами в естественной среде и, конечно же, посетить цирковые представления.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах