aif.ru counter
96

Танцы не дают стареть шуйским веселушкам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. 'АиФ в Иванове' 01/08/2012
Татьяна Былинина танцует здесь более 20 лет/ Фото: АиФ

В старинном городе Шуя у многих пенсионеров есть такая добрая традиция: собираться в детском парке или, если не позволяет погода, в городском театре каждое воскресенье, в пять часов на танцевальные вечера.

Весь день в воскресенье парк «живёт» обычной жизнью: он наполнен весёлым смехом детворы. Приходит вечер, и сюда начинают собираться люди старшего поколения, появляются первые зрители.

- Из года в год, на протяжении десяти лет, каждое воскресенье я прихожу сюда со своей подругой. Мы, к сожалению, не танцуем из-за проблем со здоровьем, только смотрим. Признаюсь, раньше я не сидела на месте, приходила сюда и плясала от души. Кстати, здесь я встретила своего второго мужа и прожила с ним долгую счастливую жизнь. Пока можем ходить, будем приходить и смотреть на танцы. Всё же лучше, чем сидеть дома или на лавочке. Здесь приятная атмосфера, играет музыка нашей молодости. Мы словно возвращаемся в прошлое, - делится впечатлениями пенсионерка Валентина Кузьмина.

«Забытые мелодии»

Ровно в пять часов, на танцевальную площадку начинают подтягиваться моложавые бабушки. Их яркие наряды, крупные украшения, макияж, духи - всё говорит о празднике в их душе.

- Я танцую здесь с мая 1989 года. Созданию такого интересного мероприятия мы благодарны Амбаровой Татьяне. Она работала в нашем Доме культуры, была руководителем и организатором множества тематических вечеров, концертов. Как-то раз у неё возникла идея организации танцевальных вечеров «Забытые мелодии» для старшего поколения. Многие поддержали её в то время, и с тех пор наши встречи стали традиционными. Практически сразу Дом культуры организовал нам духовой оркестр, под музыку которого мы танцуем. Я по жизни очень активный человек, всегда принимала участие в пении частушек, занимала 1-ые места, несколько раз и с самим Заволокиным выступала: исполняла частушки и пела песни. Музыка - это то, что даёт мне силы жить дальше, каждый раз, танцуя, я вспоминаю свою молодость и будто снова становлюсь веселой и озорной девчонкой, - заявляет нам, пританцовывая, активистка-пенсионерка Мошкова Анна, 89 лет.

Танцы и музыка вместо лекарств

Надо заметить, что в парке на площадке к бабушкам частенько присоединяется молодое поколение: внуки, юноши и девушки, а также родители и их дети, отдыхающие в парке. Музыка собирает людей различных поколений. Танцы длятся обычно два часа, у бабушек есть перерыв, в который они присаживаются на лавочки, отдыхают и поют свои любимые песни, не тратя время зря. В октябре, когда становится прохладно, они переходят в гортеатр. Если раньше там они танцевали в зале, то сейчас перешли в вестибюль. В зале постелили ламинат и туда их теперь не пускают. Постоянных пар 15, а пар старого состава 10. Мужчин очень мало, большую часть коллектива составляют женщины. Репертуар песен меняется в зависимости от сезона: зимой бабушки исполняют и танцуют под «Ой, мороз, мороз», а летом - «Черемуха белая», «Ой, цветет калина» и другие.

- Обычно прихожу сюда вместе с другом (ему 86 лет), танцуем. Музыка всегда была близка мне: в молодости я постоянно выступала в хоре. А потом в 1989 году случайно узнала о том, что можно будет приходить и танцевать просто для себя, для души. С тех пор и прихожу плясать каждое воскресенье, не пропускаю ни одного выходного. Репертуар, с которым приходит оркестр, всегда радует, бывает, что он откликается и на просьбы танцующих, исполнить ту или иную песню. Мы все выросли на этих песнях и с ними молодеем. Многие спрашивают про секрет моей молодости, а я им отвечаю, что танцы, ребята, танцы и музыка, - заявляет Былинина Татьяна, пенсионерка, 81 год.

Бабушки часто жалуются на площадку, все в один голос говорят: «Уж больно неудобная площадка для танцев, мы падаем частенько, запинаемся. А оркестр быстро устаёт, ведь им нужно на что-то облокачиваться, лавочки должны быть со спинками, тогда им будет гораздо удобнее. До середины 90-х годов всё было хорошо, а потом условия ухудшились, и так по сей день».

Приятно наблюдать за этими старушками, мало кто из них выглядит на свой возраст, будто и правда - музыка и танцы сотворили с ними чудеса.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах