aif.ru counter
148

На могиле владимирского мэра в Париже восстановили памятник

Фото: пресс-службы обладминистрации

Владимир, 29 октября - АиФ-Владимир. Французы в кратчайшие сроки установили на могиле владимирского мэра Николая Сомова, захороненного в Париже на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, надгробную плиту. А затем во время приезда в столицу Франции владимирской делегации во главе с губернатором Николаем Виноградовым была установлена 15-килограммовая памятная доска из бронзы, которую подарила «Владреставрация». Земляки Сомова возложили к его могиле венки и цветы.

 Как сообщили в пресс-службе региональной администрации, в проведении работ по установке памятника на месте захоронения бывшего мэра Владимира участвовала председатель комитета по уходу за русскими православными захоронениями на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа Татьяна Шамшева.

Николай Виноградов поблагодарил ее за оказанную помощь:

- Мы очень признательны за проявленное участие в важном для нас деле сохранения памяти нашего земляка, человека много сделавшего для Владимира – Николая Николаевича Сомова. Судьба привела его, как и многих наших соотечественников, во Францию. Мы почти ничего не знаем о жизни Сомова здесь, но наверняка она была столь же деятельна и созидательна, так же направлена на помощь другим людям, как и во Владимире, - отметил губернатор.

Фото: прес-службы обладминистрации.

Совсем недавно на Князь-Владимирском кладбище Владимира генеральным директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светланой Мельниковой была найдена могила отца Николая Сомова. Горсть земли с этой могилы была привезена представителями Владимирской области на место захоронения Владимирского городского главы во Франции.

Напомним, могила самого Николая Сомова после долгих поисков была найдена на знаменитом парижском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа специалистами Владимиро-Суздальского музея-заповедника. На восстановление памятника бывшему мэру владимирцы общими усилиями собрали около 200 тыс. рублей.

Владимирская делегация во время делового визита во Францию с 24 по 26 октября побывала на могиле Почетного гражданина города Владимира (1909г.) Николая Николаевича Сомова, который четырежды избирался городским главой нашего города. В состав делегации вошли губернатор области Николай Виноградов, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова и члены делегации Владимирской области.

Справка

Николай Николаевич Сомов внес значительный вклад в новое строительство и благоустройство, развитие образования и здравоохранения во Владимире. Его заботами были построены линии городского водопровода, устроен фильтр для очистки водопроводной воды. При нем во Владимире было построено новое здание городской думы, которое до сих пор украшает Соборную площадь города, здание реального училища и многие другие.

За заботы о народном образовании Н.Н.Сомов был удостоен звания «Почетный гражданин города Владимира». Он активно занимался общественной деятельностью и благотворительностью, помогал многим городским учебным заведениям. С начала Первой мировой войны Николай Сомов был членом Главного комитета Всероссийского Союза городов, занимавшегося помощью больным и раненым воинам при эвакуации, их размещением и лечением. Позже, после революции, Николай Сомов продолжал свою деятельность в рамках Главного комитета Всероссийского союза городов уже в Константинополе, занимался помощью беженцам.

После революции 1917 г. Николай Сомов эмигрировал во Францию, где и скончался в 1934 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах