aif.ru counter
114

Суд обязал ковровские власти ликвидировать лесную свалку

Владимир, 20 ноября – АиФ-Владимир. 1 ноября Ковровский городской суд признал действия МУП г. Коврова «Спецавтохозяйство по санитарной уборке города» по самовольному вывозу мусора на земли лесного фонда незаконными. Как сообщили в пресс-службе областной администрации, суд обязал муниципальное предприятие прекратить вывоз мусора в Ащеринский карьер, расположенный на территории Ковровского лесничества.

Гражданское дело по иску регионального Департамента лесного хозяйства к администрации Коврова и ее структурам было рассмотрено на открытом судебном заседании. Департамент лесного хозяйства потребовал прекратить самовольный, без разрешительной документации, вывоз мусора на земли Ковровского лесничества. При этом правота позиции ведомства была подтверждена еще 9 октября – решением Арбитражного суда Владимирской области. Тогда суд признал муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство по санитарной уборке города» виновным в совершении административного правонарушения.

По мнению суда, предприятие грубо нарушило лицензионные требования – хоронит отходы не на специальном полигоне, а на землях лесного фонда. Это создает угрозу жизни, здоровью человека и животных, причиняет вред окружающей среде.

На суде представитель Росприроднадзора подтвердил, что у МУП «САХ» нет документов, разрешающих вывоз мусора на земли лесничества. При этом у предприятия есть лицензия на сбор, использование, обезвреживание, транспортировку, размещение и захоронение мусора и твердых бытовых отходов на других полигонах захоронения ТБО. Эту же позицию разделяет и Владимирская природоохранная прокуратура.

Суд подтвердил, что у «Спецавтохозяйства по санитарной уборке города» полностью отсутствуют основания для использования земель лесного фонда в 9 и 12 кварталах Ковровского лесничества. При этом земельный участок площадью 10,1 га занят предприятием самовольно. Более того, нет никаких документов, подтверждающих право «САХ» пользоваться каким-либо участком земли на данной территории. (Договор от 14 сентября 2001 года о передаче Ковровским лесхозом в безвозмездное пользование предприятию «САХ» 2 га земель лесного фонда таковым, по мнению суда, не является).

Суд обязал муниципальное предприятие прекратить вывоз мусора в Ащеринский карьер. При этом законный арендатор данного участка - ООО «Спецтехавто» до сентября 2013 года планирует провести изыскательские работы, чтобы разработать проект по рекультивации свалки. По мнению суда, рекультивация земель лесного фонда, превращенных в свалку, должна быть завершена в декабре 2017 года.

Напомним, ковровская городская свалка ТБО располагается сейчас в границах особо охраняемой природной территории - округа горно-санитарной охраны месторождения минеральных вод, которые используются санаторием им. Абельмана. Месторасположение свалки противоречит требованиям лесного законодательства и законодательства об особо охраняемых природных территориях. Вместе с тем она действует уде более 50 лет и не соответствует нормам и правилам, предъявляемым к таким объектам.

Администрация города Коврова и МУП «Спецавтохозяйство» были предупреждены о запрете на вывоз в Ащерино отходов с 1 октября текущего года. Тем не менее, «САХ» расширило с помощью бульдозеров въезд на свалку и продолжило завоз отходов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах