aif.ru counter
174

Мусорные парки. Стихийные свалки растут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. 'АиФ в Иванове' 18/09/2013
Фото предоставлено сообществом «Блоггеры против мусора»

О «мусорных» проблемах - там и сям возникающих кучах ненужного хлама, переполненных контейнерах, об их нехватке, о том, что нужны в области мусороперерабатывающие заводы - власти нет-нет, да и вспоминают. Поговорят-поговорят и... успокоятся. 

Куч всё больше

Особенно огромное количество мусора появляется летом. Горожане валом валят в парки и, конечно, любят перекусить и выпить на свежем воздухе. Увы, не все заботятся о том, чтобы выбросить обёртки от шоколада или пакеты из-под чипсов в урну, тем более, забывают о том, что мусор можно забрать с собой.

Конечно, в парках убираются, но почему-то не так хорошо, как в центре города. Результат - к осени в парковых зонах из-за мусора ступить некуда. Особенно достаётся парку имени Степанова, он всех ближе к центру города.

Языком цифр
Ежегодно на территории Ивановской области образуется более 900 тысяч куб. метров твердых бытовых, от 800 до 1000 тысяч тонн промышленных отходов, из них 1 класса опасности - порядка 100 тонн.

14 сентября, в день Всероссийской уборки «СДЕЛАЕМ!-2013», проведённой совместно с участниками проекта «Блогер против мусора», неравнодушные ивановцы по собственному почину, сговорившись в соцсетях, отправились в парк, чтобы собирать отходы. Отважная команда из 16 человек за 2 часа очистила множество тропинок в глубине лесной части парка. Они собрали восемьдесят 120-литровых мешков мусора! И отправили всё это «добро» на самосвале на городской полигон.

Нормы не соблюдаются

Замечательно, что такие акции проводятся. Но они не могут решить «мусорную» проблему до конца. О том, что ныне действующие на территории области полигоны и свалки в большинстве своём переполнены, многие ивановцы просто не знают. Ежегодные доклады уже несколько лет публикуются только на сайте комитета по природопользованию. Прочитав доклад за 2012 год, понимаешь почему. Вот лишь небольшая цитата из него: «На территории Ивановской области существует 19 санкционированных свалок. Допустимый срок эксплуатации многих свалок истёк или истекает. Ряд свалок закрыт уже в течение нескольких лет, однако они продолжают действовать ввиду отсутствия альтернативных, безопасных с точки зрения охраны окружающей среды. На свалках не соблюдаются экологические и санитарные требования при захоронении отходов. Практически повсеместно на свалки вывозятся отходы промышленных предприятий 3-5 классов опасности».

Самое страшное, что подвижек в решении проблемы не видно. Мусороперерабатывающие заводы, которые так необходимы в регионе, власти лишь обещают построить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах