Владимир, 10 ноября – АиФ-Владимир. На 68-м году жизни скончался Владимир Сербин, человек, который 36 лет создавал и возглавлял отдел природы во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. Его сердцем, нервами, руками - крепкими, мужицкими! – был сделан один из лучших в России Музей природы во Владимире.
Коллеги звали его тепло и по-родственному – Антоныч…
«Привет, Антоныч!» - говорил ему и стар, и млад. И в этом приветствии заключалось все: приязнь, абсолютное доверие, выплескивающаяся навстречу радость: мы – вместе!
Вот что рассказывают о нем те, кто с ним работал.
«Кому-то Сербин мог показаться этаким простаком, шукшинским чудиком. Но на «своей территории» - в музейном коллективе, в семье, на охоте – он был Хозяином. Ох как царственно-горделиво посверкивали его ярко-синие глаза, когда он малышам проводил экскурсии по родному музею! Как лилась речь, когда говорил о самом дорогом и близком – земле и небе, зверях и птицах… В такие минуты он становился поэтом. Кто слышал его экскурсии – помнит, как рождалось чудо.
…Однажды на научно-практической конференции после тридцати сообщений – о владимирской школе живописи, расшифровке автографа на древнем манускрипте, белокаменном зодчестве – на сцену вышел Сербин. Измаявшийся за день народ встретил его аплодисментами. Ничуть не смутившись бурной реакции коллег, Антоныч изрек:
- Выхухоль, внесенный в Красную книгу, значит для мира не меньше, чем Дмитриевский собор, внесенный в Список ЮНЕСКО.
И это был фурор! Доклад прошел на ура. А фраза стала крылатой.
Рассказывать об Антоныче можно много. Уж очень он был нестандартным – необузданным, ярким, живым.
Он никогда не был конъюнктурщиком. С дворником и директором разговаривал одинаково - вежливо.
У него была своя правда: человек человеку, зверю и птице – друг. Если любишь свою землю – ты вечен на ней.
Не выговаривается слово «Прощай…». «Антоныч, пока!»
Ты навсегда с нами, в нашей – музейной – Красной книге.
В нашем сердце…
Только вот – больно, очень больно от твоего ухода.
Ты ушел на Георгия Победоносца по белому чистому снегу.
Пусть память о тебе будет также чиста».
Коллектив Владимиро-Суздальского музея-заповедника
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть