aif.ru counter
1799

Одна песня на двоих. Супруги Чиркуновы вместе уже 60 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. 'АиФ-Владимир' 30/04/2014
Фото Ольги Шевченко / АиФ-Владимир

Любуюсь этой бриллиантовой парой и слегка завидую - повезло! Супруги ЧИРКУНОВЫ из Владимира - Алевтина Александровна и Борис Георгиевич, Алик и Борик, как ласково величают они друг друга, вместе уже 60 лет. 

Повезло встретиться

- Большое дело, когда повезёт встретить в жизни своего человека - это и есть главное условие для семейного счастья, - говорит Алевтина Александровна и, глядя на мужа, продолжает: - Нет, ты не туда, ты вот лучше сюда сядь. А Борис Георгиевич смотрит на жену с чуть ироничной улыбкой и не возражает, а зачем? В мелочах уступать надо, ведь в главном они всегда заодно. Ведущая в семье - Алевтина Александровна, хоть и моложе своего мужа. Когда создавали они свою ячейку общества, её юные годы чуть не стали причиной отказа в ЗАГСе.  Строгая работница учреждения не приняла заявление на заключение брака. Куда, мол, вы торопитесь - невесте ещё 18 нет! Но разве можно ждать, когда любишь? Да и к свадьбе уже было всё готово. А главное - мама Али была не против. Она воспитывала дочку в строгости, переживала за её будущее и в мужья ей прочила только надёжного человека. Борис оказался именно таким.

Супруги Чиркуновы Фото: АиФ-Владимир / Фото из архива семьи Чиркуновых, 1957 год.

Своего Алика он приметил на заводе «Автоприбор». 16-летней девчонкой она прибегала туда к матери. Мужики ему тогда сказали: «Не заглядывайся. Уж больно молода!» Но запала красавица в душу. А через некоторое время они встретились вновь, да не где-нибудь, а за одной партой заводского филиала машиностроительного техникума. 

- Начал я ухаживать за ней, домой провожать, - вспоминает Борис Георгиевич. - Сначала прощался за 100 метров от дома, потом за 50… Потом на «склачИны» вместе ходили. Так у нас посиделки в складчину назывались, сейчас и слова-то такого нет. А тогда собирались у кого-нибудь на квартире и на общие деньги (я,  к примеру, 90 рублей получал, Аля - 65, могли скинуться по 3-5 рублей) покупали лёгкое винцо и какую-никакую закуску. Да ведь не это главное! Главное - патефон и пластинки - Утёсов, Козин, Лещенко…, а под пластинки танцы! Там и петь вместе начали, особенно любили песни военных лет. А когда я ей предложение сделал, она ответила: «Ой, меня же мама заругает!» Пришлось сватов засылать. Понятно, чем дело кончилось.

Свадьбу сыграли 26 апреля, в день 18-летия Алевтины, а регистрировали брак 30 апреля 1954 года. Через год родился первенец Валерий, а ещё через два - дочь Ольга. Несколько лет молодая семья вместе с мамой Алевтины Александровны жила в небольшой квартирке в одном из так называемых Андреевских домов. Теперь мало кто помнит, что стояли эти дома на месте, где сейчас располагается площадь Фрунзе, и принадлежали богатому петербуржцу Андрееву. А жили в домах тюремные служащие. В советские годы квартиры раздали нуждающимся. Только через несколько лет Борис получил от завода первую в жизни квартиру. Трудно было, но с теплом вспоминают супруги Чиркуновы то время - время молодости. Заботы и тревоги о маленьких детях разделила с родителями бабушка и дала возможность дочке и зятю работать и учиться. 

Главная ценность 

Откуда в Алевтине страсть к учёбе, она и сама не знает. «Вечная студентка!» - подшучивает над супругой Борис Георгиевич. 18 лет она постигала разные науки, и это без отрыва от работы и семейных обязанностей. Начальное профессиональное педагогическое образование, высшее педагогическое (заочный филологический факультет ВГПИ) дали возможность после завода работать воспитателем в детском саду, затем начальником пионерлагеря, заведующей детским комбинатом, методистом по работе с детьми в городских клубах по месту жительства. Сегодня вместе с Борисом Георгиевичем они вспоминают её шаги по карьерной лестнице. Каких только поворотов не случалось, но всюду Алевтина Александровна была на своём месте. Такой уж она уродилась - активная, целеустремлённая,  напористая и умеющая адаптироваться в любой ситуации. Перестройка стала испытанием для многих. Алевтина решила сразу - надо переучиваться и пошла в школу бухгалтеров, а следом за ней закончила и 2-годичный  экономический институт. Из бухгалтеров - в областные ревизоры. Работа непростая, связанная с частыми командировками. Да и Борис Георгиевич закончил энергоинститут заочно. К тому времени в семье росли уже трое - Валерий, Ольга и младшая Марина.     

- А я вот такая! - смеётся Алевтина Александровна. - Всё мне интересно, до всего мне дело есть. И ведь везде успевала, не столько из-за денег, хотя они в семье с тремя ребятишками никогда не лишние (мы старались детям в первую очередь дать хорошее образование и воспитать из них порядочных людей). Чтобы больше уделять внимания детям  я перешла на постоянную работу - главным бухгалтером в спецавтобазу. Но где бы ни была, кем бы ни работала, мой Борик всегда был со мной. Даже специально на киномеханика выучился, чтобы в пионерском лагере быть рядом. Да и с детьми всегда помогал,  и по дому - мастерил, ремонтировал. А как он на своём баритоне играл в городском духовом оркестре! Сейчас уже инструмент не звучит, но мы его бережём.  

- Да что я! Это Аля всегда в бой рвалась, а я её чуть придерживал, - вторит супруг. - Это потому что я очень серьёзно к ней отношусь… и очень люблю.

Супруги Чиркуновы Фото: АиФ-Владимир / Фото Ольги Шевченко

Не расставались ни на день

Борис Чиркунов начал трудиться в 13 лет, он - «Труженик тыла». Отслужил 3 года в погранвойсках. Да и потом был постоянен во всём. В работе тоже - электрик, механик, главный механик, начальник энергетического цеха завода «Автоприбор», начальник аварийно-диспетчерской службы теплосетей г. Владимира, почётный рационализатор. И так до 78 лет. Трудолюбие - главная мужская черта, которая не даёт падать духом и стареть. Он  и сейчас, в свои без малого 86 лет, выглядит моложе многих своих сверстников. Даже голубые глаза горят прежним огнём. Может, секрет в любви и в том, что ни на день не расставался со своей любимой?

 

- Не знаю… любовь, наверное, уже переросла во что-то большее,- размышляет Борис Георгиевич.

- Куда это она у тебя переросла? - с пристрастием спрашивает Алевтина Александровна и с улыбкой добавляет: «Я бы без этого человека жить не смогла».

- Вот так, на 8 лет моложе меня, а командует всю жизнь, - улыбается супруг. - На самом деле, лучшей хозяйки, чем моя Аля не найти. Бывало она на работе или в отъезде, а я присутствие рядом чувствую. Ссорились, конечно. А как без этого? Но я подойду, обниму, скажу: «Алечка, прости», вот уж и обида забыта. 10 минут - больше мы не можем друг на друга сердиться. 

Отдыхали Чиркуновы тоже только вместе. В своё время объездили чуть ли не все местные и черноморские курорты, где никогда не выдавали себя за супругов и вели себя, как влюблённые. Думаю, большого труда супругам это не составляло. А ещё они похвастались, что объехали и обошли пешком по туристским маршрутам весь полуостров Крым. И сейчас за крымчан радуются, как за родных! Следят за новостями с Украины, переживают, вспоминают всё хорошее, что связывало до недавнего времени 2 славянских народа. 

Большая семья

«Неразлучны мы с тобою на сторонке на родной…» - вновь затягивают дуэтом супруги (много лет они поют в хоре ветеранов Городского дворца культуры), а я разглядываю семейные альбомы. Фотографий множество! А как иначе, если Чиркуновых теперь столько, что как бы со счёту не сбиться? Трое детей подарили родителям 4 внуков, а те в свою очередь - 7 правнуков. Как говорит Алевтина Александровна, их с Борисом Георгиевичем жизнь можно разделить на несколько этапов, но самым счастливым стало время, когда родились внуки и правнуки. Большая семья часто собирается вместе в родительском доме или на даче, где беседка на 22 человека, бассейн и всё, что нужно для семейного отдыха. Многое там сделано руками мужчин - отца и деда, зятя, сына и внука.  

- В дружной семье можно решить любой вопрос, справиться с любой проблемой, - говорит своим детям  мама. - Главное - любовь, согласие и уважение друг к другу. И как же лестно слышать от детей, что они берут с нас в этом пример!

В верности, любви и уважении Алевтина Александровна и Борис Георгиевич поклялись друг другу дважды. Первый раз - 60 лет назад во время регистрации брака, а второй - на венчании, перед иконами Вознесенской церкви. Так торжественно и свято Чиркуновы отметили тогда золотой юбилей совместной жизни. 

И вот уже 30 апреля - бриллиантовая свадьба. Планируют торжественно отметить дату в кругу семьи. Они и будни свои всегда планируют - куда пойти, что сделать. Вот только времени порой на хватает, чтобы все задумки осуществить.  

- Ты счастлив со мной?  - спрашивает она.

- Очень… - отвечает он.

- А если бы ты сейчас смог вернуться в юность, ты опять выбрал бы меня?

- Конечно, любимая!

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах