aif.ru counter
92

Тренер владимирской пловчихи: «Никаких комментариев до завершения допинг-расследования»

Фото: Ирины Курочкиной

Владимир, 11 декабря – АиФ-Владимир. Тренер владимирской пловчихи Екатерины Андреевой, а по совместительству ее отец Игорь Андреев, до времени отказывается комментировать скандальную ситуацию относительно употребления Катей допинга.

- Пока не будет завершено расследование и не обнародованы результаты, не хотелось бы что-то комментировать, - говорит Игорь Геннадьевич.

Сообщение об отстранении Кати от участия в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях появилось на официальном сайте российского антидопингового агентства «Русада».

«Комиссия по предварительному рассмотрению НП «РУСАДА» на основании полученного из ФГУП «Антидопинговый центр» заключения о наличии запрещенной субстанции в пробе «А» спортсменки Андреевой Екатерины (вид спорта – плавание) временно отстранила спортсменку от участия в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях», - говорится в официальном сообщении.

Пробы были взяты на недавно прошедшем в Волгограде Чемпионате России по плаванию, где Катя стала первой на 100-метровой дистанции комплексным плаванием и третьей - на 200 метрах тем же стилем.

Вчера президент Федерации плавания Владимирской области Сергей Казаков ездил в Москву, чтобы прояснить ситуацию.

- В декабре-январе должна пройти дисциплинарная комиссия, на которой в отношении Кати будет принято окончательно решение. На комиссии может присутствовать и сам спортсмен, и другие заинтересованные лица. Я, например, тоже надеюсь на нее поехать, - отметил Казаков.

Он также добавил, что владимирская спортсменка в личной с ним беседе настаивает на том, что не принимала никаких запрещенных препаратов, и Казаков склонен ей верить.

- Хочу еще отметить, что Катю подозревают в применении не какого-то сильного допинга, а очень слабой добавки типа как пищевой добавки для сжигания жира. До 2010 года она вообще считалась разрешенной, - подчеркивает президент региональной Федерации плавания. – Если Катю и признают виновной, то наказание ей, надеюсь, грозит не серьезное. По моим данным, за подобную провинность никого дольше, чем на 6 месяцев от соревнований не отстраняли.

Сергей Валентинович также рассказал, что во Всероссийской Федерации плавания к Кате относятся очень тепло и считают ее очень перспективной спортсменкой.

Почему допиновые пробы оказались положительными, притом, что, по словам пловчихи, ее вины нет, сказать сложно. По неофициальной версии, не исключен вариант «подмеса». Не даром советский и российский пловец, четырёхкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, 21-кратный чемпион Европы Александр Попов во время соревнований никогда не пил и не ел ничего, что предлагалось ему кем-то со стороны.

- Трудно винить спортсменку за то, что произошло. Большой спорт очень жесткий, и не исключены разные ситуации, - резюмирует Казаков.

Екатерина Андреева, 13 лет из 19 лет посвятившая плаванию, одна из самых перспективных пловчих России. Этим летом она была единственной спортсменкой, представлявшей Владимирскую область на Олимпийских играх в Лондоне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах