aif.ru counter
63

Рядом с памятником Ленину на Соборной площади может появиться мемориальный знак

Владимир, 23 января – АиФ-Владимир. Члены регионального отделения партии «Родина» предлагают установить рядом с памятником Ленину на Соборной площади, мемориальный знак о том, что некогда на этом месте находился мемориал Императору Александру II Освободителю. Автором работы был скульптор Александр Опекушин. Монумент был установлен к трехсотлетию Дома Романовых. Деньги на памятник были собраны владимирцами: городскими дворянством и земством, мещанским и купеческим обществами, а также отдельными частными лицами.

Через несколько лет памятник, однако, снесли. Его место сначала заняла гипсовая Статуя Свободы - вместо двуглавых орлов были добавлены серпы и молоты. А затем - в 1925 году - пьедестал отдали фигуре Ленина: сначала работы скульптора Котихина, в 1950-м – авторства Николая Шильникова (котихинский «Ленин» идеологически неверно указывал рукой на Успенский собор).

Как рассказал председатель Совета Владимирского регионального отделения партии «Родина» Сергей Кравченко, в начале сентября 2013 года с момента открытия памятника Александру II исполнится ровно 100 лет. Именно поэтому «родинцы» намерены в ближайшее время обратиться к владимирским властям с предложением установить мемориальный знак рядом с памятником Ленину. Конкретную форму знака и его место воздвижения еще предстоит определить.

- Мы считаем, что памятник Ленину – за 90 с лишним лет стал самостоятельным арт-объектом, своего рода образчиком «советского дизайна», и демонтировать его смысла не имеет. Но, на наш взгляд, историческая справедливость должна восторжествовать, - подчеркнул Кравченко.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах