Владимир, 30 января – АиФ-Владимир. Во Владимире стартовал двухдневный семинар «Информационная безопасность несовершеннолетних: диалог и ответственность государства и гражданского общества». Это первый в России форум, на котором обсуждается такого рода тематика, проводится он в рамках всероссийской информационной кампании Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка против насилия и жестокости в СМИ. В течение 2013 года такие форумы пройдут во всех федеральных округах.
На открытие семинара должен был приехать российский детский омбудсмен Павел Астахов, однако не смог. Как рассказал «АиФ-Владимир» региональный уполномоченный по правам ребенка Геннадий Прохорычев, Астахов не появился в областном центре по уважительной причине – сегодня у него должна состояться встреча с президентом.
Таким образом, кроме регионального омбудсмена Геннадия Прохорычева в заседании приняли участие замгубернатора области по социальной политике Сергей Мартынов. А также специалисты по информационной безопасности, психологи, педагоги, уполномоченные по правам ребенка из регионов центрального и северо-западного федеральных округов.
Проблема информационной безопасности в современном информационном пространстве требует скоординированного решения на всех уровнях – начиная с семьи, муниципального уровня власти до регионального и общероссийского. Как отметил Сергей Мартынов, в регионе принята региональная программа «Обеспечение информационной безопасности детей, производства информационной продукции для детей и оборота информационной продукции на 2013-2015 годы», объем ее финансирования – 8,6 млн. рублей. Планируется, что в рамках программы в области откроется многоканальная «горячая телефонная линия», куда можно будет сообщить о фактах распространения запрещенной видео-, аудио- и печатной продукции, а также будет создан мультимедийный интернет-проект по информационному просвещению населения.
От 6 до 10 лет за распространение запрещенной информации в Сети
Говоря о важности и актуальности проблемы обеспечения информбезопасности, координатор центра безопасного Интернета в России Урван Парфентьев отметил, сегодня ежемесячная интернет-аудитория в стране достигла 70 млн человек, из них половина ежедневно пребывает в Сети (для сравнения - в начале 2000-х годов сетевую аудиторию замеряли за полгода и тогда она дотягивала лишь до 8 млн человек). По статистике, говорит Парфентьев, дети приобщаются к Интернету в 9 лет, а фактически – как только приходят в школу.
Защитить детей от разрушительного воздействия запрещенных сайтов помогает система контент-фильтрации, которую можно установить и дома. По словам заместителя гендиректора компании «Ростелеком» Павла Шатохина, такую возможность провайдеры предлагают своим абонентам. Но сдерживать натиск вредоносных сайтов все равно не просто. В 2012 году в регионе зафиксировано два судебных разбирательства в отношении распространителей запрещенной информации, об этом сообщил начальник отдела «К» БСТМ УМВД России по Владимирской области Виктор Иванов. Обвиняемые получили условные сроки. Иванов убежден, что наказание нужно ужесточать. С 2013 года вступили в силу поправки в УК РФ, согласно которым наказание за такого рода деяния теперь будет не условным, а реальным, от 6 до 10 лет лишения свободы.
Дети – против агрессии
Дети и подростки уже сами противятся разрушительному действию Интернет-среды, уверяет советник Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Ольга Пристанская.
- Агрессивная информационная среда по силе своего воздействия достигла уже таких пределов, которые не выдерживает детская психика. Дети уже сами протестуют и готовы принимать активное участие в том, чтобы защищать себя и друг друга, - отмечает она.
По словам Пристанской, в ближайшее время при Уполномоченном по правам ребенка планируется возродить деятельность так называемых детских советов, цель которых - решение проблемы обеспечения информбезопасности с помощью активности самих детей и подростков. Аналогичные советы, по словам регионального омбудсмена Геннадия Прохорычева, планируется создать и в нашем регионе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть