aif.ru counter
139

Замгубернатора поздравил участника Сталинградской битвы с годовщиной победы

Фото: пресс-службы обладминистрации

Владимир, 1 февраля – АиФ-Владимир. Заместитель Губернатора Сергей Мартынов поздравил сегодня одного из участников Сталинградского сражения, владимирского ветерана Алексея Болмосова. Мартынов передал Алексею Михайловичу поздравления от губернатора c 70-тилетием победы в битве и вручил ему подарок. Также персональные поздравления от главы региона получит также каждый участник Сталинградской битвы, сообщили в пресс-службе областной администрации.

16 января Алексею Болмосову исполнилось 90 лет. Его фронтовая жизнь, как рассказал сам ветеран, началась со Сталинграда. На фронт он был призван в сентябре 1942 года из Саратовской области, откуда родом. Первоначально Алексей Михайлович попал в дальнобойную артиллерию, своими глазами видел, как советские войска ценой страшных жертв пытались отстоять город. В освобожденный Сталинград он попал только в марте 1943-го после завершения учебы на курсах младших лейтенантов. Алексей Михайлович вспоминает, что вид разбомбленного города приводил в ужас и поражал масштабами разрушений. То, что вообще удалось остаться в живых в этой войне, он считает чудом.

Летом 1943 года Болмосов участвовал в сражении на Курской дуге, в битве под Прохоровкой, позже освобождал Украину и Польшу. В 1944 году в районе польского Сандомира он был тяжело ранен, в госпитале ему ампутировали левую руку. У Алексея Михайловича много наград, среди них орден Отечественной войны 2-й степени, орден Красной Звезды.

В конце 50-х годов Алексей Болмосов приехал на работу во Владимир, с той поры живет здесь. У ветерана двое детей, трое внуков и двое правнуков – мальчики-близнецы.

Сейчас во Владимирской области живет лишь 42 непосредственных участника Сталинградского сражения.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах