82

В 2014 году будет расширена областная программа «Старшее поколение»

Владимир, 5 марта – АиФ-Владимир. С 2014 года в региональную программу «Старшее поколение», рассчитанную до 2017 года, войдут органы местного самоуправления. Они будут включены в программу по их собственной просьбе, рассказали в пресс-службе областной администрации. 

Инициатива была поддержана губернатором Николаев Виноградовым.

- Если оценивать количественную сторону проводимых в рамках программы мероприятий, нужно давать положительную оценку. Объем финансирования сопоставим с оказанием помощи сельхозпроизводству – это примерно 1,6 – 1,7 млрд. руб. в год – и объемом поддержки малого и среднего бизнеса. Денег выделяется немало с учетом еще и тех средств, которые выделяются муниципалитетами. Программа «Старшее поколение» будет расширена в 2014 году. Расширять ее нужно до участия органов местного самоуправления с реализацией конкретных мероприятий, в том числе, и на местах, - отметил глава региона.

Программа «Старшее поколение» направлена на повышение качества жизни пожилых людей. Общий объем ее финансирования - более 5 млрд. рублей. По итогам двух лет - 2011-2012 гг. – на реализацию программных мероприятий было направлено 3281,6 млн. рублей, что составляет 64% от общего объема финансирования. Все задачи, которые были поставлены в программе на этот срок, решены.

Так, денежные выплаты и компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг в регионе получают более 155 тыс. человек – ветераны труда, труженики тыла, люди, имеющие продолжительный стаж работы. Ежегодно на эти цели расходуется около 1,6 млрд. рублей. При этом размер ежемесячных совокупных выплат гражданам пожилого возраста в расчете на 1 человека стабильно увеличивается, в 2012 году он составил 898 рублей (в 2011 году - 886 рублей).

В 31 стационарном учреждении был проведен капитальный и текущий ремонты, созданы рекреационные зоны в шести домах-интернатах, проведены мероприятия по обеспечению пожарной безопасности во всех учреждениях социального обслуживания пожилых людей. Приобретено 11 единиц автотранспорта.

Опекуны для пожилых. 27 владимирсих семей готовы заботиться о стариках и инвалидах >>>

Утверждена и реализуется перспективная схема размещения и развития стационарных учреждений социального обслуживания Владимирской области до 2020 года. В ближайшее время будет начато новое строительство дома-интерната на 100 мест.

Развиваются инновационные формы предоставления социальных услуг: мобильные бригады и социальные рейсы, благодаря которым помощь в 2012 году получили 8,5 тыс. человек в самых отдаленных уголках области; мини-клубы общения пожилых людей в отделениях социального обслуживания, клубы по интересам (в 2012 году по сравнению с 2011 годом число их членов увеличилось в 1,5 раза и составило 4580 чел.); университет третьего возраста, обучение в котором в 2012 году проходили 3 тыс. человек; компьютерные курсы, на которых в прошедшем году смогли обучиться 770 человек.

В ближайшем будущем для улучшения качества жизни старшего поколения в рамках программы будет расширяться стационарозамещающая помощь, развиваться досуговая составляющая и формы общения пожилых людей, будут выделены новые площади для размещения новых соцучреждений и т.д.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах