aif.ru counter
79

Во Владимирской области в 2013 году выделят 7 млрд рублей на соцподдержку населения

Владимир, 4 июня – АиФ-Владимир. На предоставление мер социальной поддержки и социальные услуги во Владимирской области в 2013 году будет направлено 7 млрд рублей (в 2012 году – 6,7 млрд. рублей), сообщили в пресс-службе областной администрации со ссылкой на директора регионального департамента социальной защиты населения Любовь Кукушкину, озвучившую статистику в преддверии Дня социального работника.

По словам Кукушкиной, сегодня в соцсфере трудятся почти 6 тыс. человек, их них 1,5 тысячи оказывают надомные услуги.

В регионе разработана «дорожная карта» до 2018 года - комплекс мер, направленных на повышение качества и доступности социальных услуг. Одно из ее направлений – повышение заработной платы соцработников (на это направят 3 млрд. рублей, в том числе 1,3 млрд. рублей - из федерального бюджета).

Меры соцподдержки увеличили, но их все равно не хватает >>>

Жителям области отныне будет предоставляться государственная социальная помощь на основании социального контракта. Максимальный размер помощи – 60 тыс. рублей. Любовь Кукушкина пояснила, что получателями станут малообеспеченные семьи при условии, что среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума. Цель социального контракта - помочь семье выйти из трудной жизненной ситуации. Деньги можно будет направить на переобучение, получение новой профессии, на организацию подсобного хозяйства или собственного дела. Средства будут также выделяться в случае, если семья лишилась жилья в результате пожара. По словам Кукушкиной, подобный механизм начнет действовать в регионе уже с июля.

Объем финансирования региональной программы «Доступная среда» составляет 97 млн рублей. Для обеспечения доступа в социально значимые учреждения и организации, продолжится оснащение зданий и сооружений пандусами и поручнями. Сейчас во Владимирской области создается интерактивная карта https://zhit-vmeste.ru/map, на которой отмечено, где и какие здания уже доступны для людей с ограниченными возможностями. Уже обследованы 3900 различных объектов.

Преткновения опеки. Бумажки усложняют жизнь >>>

В 2013 году очередь в стационарные учреждения снизилась до 330 человек (в 2012 – 380 чел.). Любовь Кукушкина отметила, что во Владимирской области пансионаты для пожилых людей постепенно вытесняют интернаты (в одной комнате пансионата проживают один-два человека, в то время как в интернате - до 4-6 человек). Такие учреждения уже действуют в Гусь-Хрустальном, Судогодском, Кольчугинском районах, в ближайшее время еще одно откроют в Киржачском районе. Планируется строительство еще четырех комплексных центров социального обслуживания, средства на это выделяет Пенсионный фонд России.

Опекуны для пожилых. 27 владимирсих семей готовы заботиться о стариках и инвалидах >>>

Что касается приемных семей для пожилых граждан и инвалидов, то за полгода в регионе их стало уже 27, и ни одна из них, по словам Кукушкиной, не изменила своего решения и не распалась. Еще 19 человек изъявили желание такую семью организовать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах