178

В области обсудили создание региональной системы капитального ремонта

Владимир, 11 июня – АиФ-Владимир. В «белом доме» провели совещание по вопросам создания региональной системы капитального ремонта, на котором присутствовали, в том числе, и представители государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Как рассказали в пресс-службе региональной администрации, встречу вел зам.губернатора Алексей Конышев. Открывая мероприятие, он отметил, что изначально работа Фонда не имела должного эффекта, прежде всего, в связи с недостаточной разъяснительной работой власти на местах с населением. По мнению первого вице-губернатора, собственник жилья не только наделен правами, но и имеет определенный круг обязанностей.

Фонд ЖКХ выделит Владимирской области более 400 млн рублей >>>

- Наша общая задача — поменять менталитет граждан таким образом, чтобы они считали себя настоящими собственниками. В этой связи я глубоко убеждён в том, что самая эффективная форма управления многоквартирными домами — это товарищество собственников жилья. Здесь все текущие проблемы решаются самостоятельно грамотными собственниками жилья, - заявил Конышев.

Он напомнил, что не так давно был принят федеральный закон о региональной системе капитального ремонта многоквартирных домов. Сейчас разрабатывается нормативно-правовая база для создания такой системы в области. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в ЗС. Создается региональный оператор. В восьми управляющих организациях внедряется пилотный проект информационной системы «Супер МКД». Планируется, что до конца 2013 года система будет внедрена по всей области. Благодаря ей деятельность управляющих компаний будет более прозрачной и информативной для граждан.

На встрече также обсудили особенности реализации программ по переселению людей из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта многоквартирных домов во Владимирской области.

Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации области Юрий Дударев сообщил, что в региональной адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2015 годы примут участие 27 муниципальных образований области. При этом финансовая поддержка Фонда предоставляется с учетом развития малоэтажного жилищного строительства, как того требует Федеральный закон 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Уже не верится… 179 домов расселят за три года >>>

Общая площадь жилых помещений, подлежащих расселению в ближайшие три года, составляет 56,7 тыс. кв. метров. Финансовая поддержка Фонда содействия реформированию ЖКХ на три года составляет 861 млн рублей. Доля областного бюджета - 307 млн рублей.

Дударев отметил, что средства Фонда и областного бюджета позволят расселить 66% аварийного жилья. Остальная часть должна быть расселена за счет средств муниципальных образований. Расселение жилищного фонда — прямая обязанность муниципалитетов. Таковы требования Фонда. В противном случае возврат денежных средств будет осуществляться в полном объеме. Поэтому главам муниципальных образований, являющихся участниками программы переселения, необходимо предусмотреть средства в местных бюджетах.

Во время совещания был поднят ряд важных вопросов. В частности, бремя финансирования расходов при предоставлении гражданину жилого помещения, площадь которого превышает ранее занимаемую, полностью ложится на местный бюджет. Актуальна и проблема отсутствия софинансирования за счет средств Фонда деятельности МУПов по линии модернизации систем ЖКХ. Представители Фонда отметили, что прорабатывают данный вопрос, но в настоящее время проблема финансирования МУПов законодательно решена только в монопрофильных территориях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах