Владимир, 11 июня – АиФ-Владимир. В «белом доме» провели совещание по вопросам создания региональной системы капитального ремонта, на котором присутствовали, в том числе, и представители государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
Как рассказали в пресс-службе региональной администрации, встречу вел зам.губернатора Алексей Конышев. Открывая мероприятие, он отметил, что изначально работа Фонда не имела должного эффекта, прежде всего, в связи с недостаточной разъяснительной работой власти на местах с населением. По мнению первого вице-губернатора, собственник жилья не только наделен правами, но и имеет определенный круг обязанностей.
Фонд ЖКХ выделит Владимирской области более 400 млн рублей >>>
- Наша общая задача — поменять менталитет граждан таким образом, чтобы они считали себя настоящими собственниками. В этой связи я глубоко убеждён в том, что самая эффективная форма управления многоквартирными домами — это товарищество собственников жилья. Здесь все текущие проблемы решаются самостоятельно грамотными собственниками жилья, - заявил Конышев.
Он напомнил, что не так давно был принят федеральный закон о региональной системе капитального ремонта многоквартирных домов. Сейчас разрабатывается нормативно-правовая база для создания такой системы в области. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в ЗС. Создается региональный оператор. В восьми управляющих организациях внедряется пилотный проект информационной системы «Супер МКД». Планируется, что до конца 2013 года система будет внедрена по всей области. Благодаря ей деятельность управляющих компаний будет более прозрачной и информативной для граждан.
На встрече также обсудили особенности реализации программ по переселению людей из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта многоквартирных домов во Владимирской области.
Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации области Юрий Дударев сообщил, что в региональной адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2015 годы примут участие 27 муниципальных образований области. При этом финансовая поддержка Фонда предоставляется с учетом развития малоэтажного жилищного строительства, как того требует Федеральный закон 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
Уже не верится… 179 домов расселят за три года >>>
Общая площадь жилых помещений, подлежащих расселению в ближайшие три года, составляет 56,7 тыс. кв. метров. Финансовая поддержка Фонда содействия реформированию ЖКХ на три года составляет 861 млн рублей. Доля областного бюджета - 307 млн рублей.
Дударев отметил, что средства Фонда и областного бюджета позволят расселить 66% аварийного жилья. Остальная часть должна быть расселена за счет средств муниципальных образований. Расселение жилищного фонда — прямая обязанность муниципалитетов. Таковы требования Фонда. В противном случае возврат денежных средств будет осуществляться в полном объеме. Поэтому главам муниципальных образований, являющихся участниками программы переселения, необходимо предусмотреть средства в местных бюджетах.
Во время совещания был поднят ряд важных вопросов. В частности, бремя финансирования расходов при предоставлении гражданину жилого помещения, площадь которого превышает ранее занимаемую, полностью ложится на местный бюджет. Актуальна и проблема отсутствия софинансирования за счет средств Фонда деятельности МУПов по линии модернизации систем ЖКХ. Представители Фонда отметили, что прорабатывают данный вопрос, но в настоящее время проблема финансирования МУПов законодательно решена только в монопрофильных территориях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть