aif.ru counter
252

Балконы под запретом. Жители бьют тревогу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. 'АиФ-Владимир' 28/08/2013
Фото: Людмилы Потребиной

В редакцию «АиФ-Владимир» обратились наши постоянные читатели - жители дома №67-В по проспекту Ленина областного центра. Их беспокоит состояние дома: зимой из подвала на улицу идёт пар, левая сторона дома осела, подвал пропитан канализационными стоками. При входе в 4-й подъезд уровень пола, ранее находившийся на уровне дорожки к подъезду, сейчас существенно ниже. Но главная беда - балконы. В большинстве квартир они находятся в аварийном состоянии. 

Жильцы дома боятся выходить на балконы/Фото: Людмилы Потребиной

Может быть, жители преувеличивают? Но к жалобе приложено уведомление из управляющей компании - ООО «ЖРЭП-4»: хозяйку квартиры № 68 Азу ЕРЕМЕЕВУ предупреждают, что «пользование балконом не рекомендуется в связи с его аварийным состоянием». В скобках - как положено, ссылка на нормативный документ.

Наш корреспондент побывал на месте, поговорил с жильцами.

Комментарий
Как сообщили в администрации областного центра, в текущем году указанный дом уже не успеет попасть в программу капремонта. Однако это не значит, что о нём забыли: планируется рассмотреть вопрос о капремонте дома

№67-В по пр. Ленина в следующем, 2014-м, году.

Ремонт - выборочный

- Смотрите, - показывает Аза Николаевна Еремеева балкон своей квартиры на втором этаже, - надо мной уже осыпался край плиты балкона 3 этажа. Правда, недавно у нас в доме ремонтировались балконы, но лишь в 8 квартирах. Моя в их число не вошла.

Да и те балконы, что отремонтированы, вряд ли радуют хозяев своим состоянием. Так, семья Гавриловых из квартиры №67 не скрывает от соседей, что балкон течёт. Ремонтники приварили уголки на разваливающихся плитах, заполнили их пеной, замазали смесью и покрасили. Но пена воду не держит, так что при дожде все «прелести» протечек - налицо, а после него люди вениками сметают новое покрытие с «отремонтированных» балконов. Так что не удивительно, что люди уже и не знают, добиваться ли обновления своих балконов или не стоит? Всего в доме - 64 балкона.

В таком состоянии находятся большинство балконов дома/Фото: Людмилы Потребиной

А что такое балкон для дома, где во многих квартирах - инвалиды и пенсионеры, которым трудно передвигаться? По сути, это единственная возможность подышать свежим воздухом, взглянуть на свой двор, на родной город.

Аза Еремеева и её соседка Тамара ГОРБАНЬ перечисляют инстанции, куда обращались за помощью: от управляющей компании до различных общественных приёмных. В ответ - в лучшем случае обещания. За 50 лет здесь лишь проводили косметический ремонт подъездов. Ремонтировали и текущую кровлю. На сайте управляющей компании ремонт кровли значится как капитальный частичный, но - без положенного обозначения отремонтированных участков. А состояние балконов, кстати, уже на начало года обозначено как нормальное.

Кстати
Нормативный документ, на который ссылается ЖРЭП-4, уведомляя жителей об аварийном состоянии балконов (Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда…»), в указанных пунктах гласит, что при обнаружении признаков повреждения несущих конструкций балконов, лоджий, козырьков работники организаций по обслуживанию жилого фонда должны принять срочные меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформаций. Причём устраняться повреждения должны по мере выявления.

Технологии на века?

Из имеющейся на сайте информации любопытны и данные о том, что на 1993 г. износ дома составлял 23%. Сейчас, как сообщают жители в своём письме в редакцию, этот показатель - 25% (эта цифра обозначена в одном из присланных ответов на жалобы). То есть за 20 лет износ составил лишь 2%. Получается, что дом рассчитан на тысячелетие, а не на реальный срок эксплуатации!

Но, как ни закрывай глаза на реальность, состояние жилого фонда от этого не улучшится. Тем более - дома №67-В по пр. Ленина, который считался первым в городе экспериментальным панельным. Видимо, эксперимент следует считать сверхудачным, если дом стоит уже третий расчётный срок!

Жители вспоминают, что 25 лет назад сюда были привезены трубы, порадовав перспективой замены коммуникаций. Но… завезённые вечером трубы к утру исчезли!

К категории благих намерений следует, очевидно, отнести и разработку проектно-сметной документации на кап-

ремонт фасада дома за счёт средств городского бюджета в 2009 г. Тем самым руководство города признало необходимость улучшения состояния дома. Но проект остался проектом, а ныне, судя по отчётам, все аспекты состояния дома удовлетворяют обслуживающую организацию.

Фото: Людмилы Потребиной

- Нашу управляющую компанию не допросишься что-либо сделать, - говорит Аза Еремеева. - В апреле делали заявку: после ремонта теплотрассы во дворе остались такие глубокие колеи, что можно ногу сломать. Они заросли травой: теперь их не видно. Но как-то даже машина провалилась - что уж говорить о человеке! До сих пор ямы не засыпаны.

Поставить лавочку, раз уж балконы опасны для использования, огородить палисадник, чтобы машины не ставили на газон - с этими и другими проблемами жители, по их словам, подолгу добиваются реакции от своей управляющей компании.

Помимо общих проблем, есть и персональные. Так, в квартире № 58 на стыках потолка со стенами выступают какие-то желтые комья: то ли смола, то ли что другое. Их периодически убирают то сами жильцы, то управляющая компания, но они выступают вновь, причем независимо от дождя.

- В управляющей компании говорят, что это происходит из-за некачественных панелей (1962 года выпуска!), - говорит хозяйка квартиры Людмила СИНИЦЫНА. - Что делать - не знаю…

К сожалению, нам не удалось получить комментарий управляющей компании: руководство, как сообщала неоднократно секретарь, отъехало по делам. Но позиция УК отражена в информации на сайте ООО «ЖРЭП-4». Да и проблема, похоже, уже вышла за рамки возможностей УК…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах