138

Владимирские заключенные сдадут кровь для базы ДНК

Владимир, 9 августа – АиФ-Владимир. В 15 закрытых учреждений Владимирской области пришли свыше 3000 комплектов для проведения ДНК-анализа крови заключенных, сообщает ТВ-6. Кровь возьмут у всех преступников, отбывающих срок за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе против половой неприкосновенности. В первую очередь, под геномную регистрацию подпадают те, кто освобождается уже в этом году.

МВД и УФСИН создают особую базу данных. Анализы крови, которые содержат уникальные для каждого человека коды ДНК, будут храниться в ведомствах долгие годы. Геномная регистрация позволит опознать преступника, даже если он сменит внешность и паспорт. ДНК-анализ занимает двое суток. В течение десяти дней конверты с запечатанным биологическим материалом сотрудники регионального УФСИН переправят в Рязанский экспертно-криминалистический центр. Однако до конца года аналогичная лаборатория должна появиться и при УВД Владимирского региона. Совсем скоро в область доставят оборудование стоимостью в 35 миллионов рублей. Владимирская ДНК-лаборатория станет 38-м в России специализированным учреждением.

По статистике, биологический материал остается на месте преступления в 20% случаев. По частоте он уступает лишь следам обуви (35%) и отпечаткам пальцев (45%).

ДНК-следы помогли, например, полицейским раскрыть дело об убийстве Богдана Прахова. На футболке ребенка осталась ДНК подозреваемого, психически больного Сергея Козлова. Благодаря оставленным следам правоохранители смогли точно установить причастность Козлова к преступлению.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах