
- Главное отличие – в том, что в 2012 году Фонд не ставит обязательного условия – наличия ТСЖ в доме, жители которого хотят, чтобы дом был капитально отремонтирован, - говорит директор департамента ЖКХ администрации Владимирской области Виктор ШЕРШНЕВ. – Хотя решение общего собрания жильцов необходимо, ведь важным условием сотрудничества с Фондом и получения из него федерального финансирования является согласие собственников жилых помещений на участие в расходах.
Как рассказал Виктор Васильевич, другим условием сотрудничества с Фондом является наличие проектно-сметной документации, которая должна быть готова у претендентов на средства Фонда. В домах, которые войдут в программу капремонта, необходимо запланировать не менее трех видов работ; закончить их все придется теперь до 1 июля. Это требование Фонда, очевидно, только порадует тех, у кого до сих пор «голова болела» из-за позднего финансирования и жестких сроков завершения работ: следовательно, можно надеяться, что и финансирование будет более ранним.
Есть и еще вполне обоснованные требования, предъявляемые Фондом к своим деловым партнерам- жителям. Это, прежде всего, отсутствие у собственников и нанимателей жилых помещений долга по оплате услуг ЖКХ более чем за три месяца. А в регионе, по словам Шершнева, уже более 2 млрд. руб. долга, причем 800 млн. из них недополучили газовики, из-за чего несколько деревень в области не получат, как было запланировано, природный газ в текущем году. Так что неплательщики, как обычно, наказывают не только себя.
Но вернемся к новым «правилам игры» относительно капремонта. В соответствующую программу войдут дома более чем двадцатилетней постройки. Учитывая необходимость трех видов работ, вряд ли удастся сделать одним из них капремонт кровель – один этот вид работ достаточно затратен. Так что облдепартамент ЖКХ рекомендует обратить внимание на состояние лифтового хозяйства, инженерных коммуникаций, а также – внедрение энергоэффективных технологий.
Из федерального Фонда на текущий год региону-33 планируется выделить 242,5 млн. руб. – согласно поданной претендентами документации. Плюс средства бюджетов – областного и муниципальных, плюс – положенное по программе софинансирование населения.
И если до сих пор практиковалось перераспределение средств Фонда тем, кто не успел их вовремя освоить, то не исключено, что и в текущем году такой шанс возникнет. Главное – быть готовым по всем пунктам существующих требований.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть