
Правительство области смотрит на новую систему капитального ремонта многоквартирных домов без особого оптимизма. Судите сами.
Ждать придётся десятки лет?
Износ 4657 домов (35% от общего числа многоквартирных домов в регионе) составляет более 50%, износ 734 из них - более 70%. Всего в Ивановской области 15358 многоквартирных домов.
Вице-губернатор области Александр ФОМИН назвал новую систему капитального ремонта ещё одной проблемой, которую властям придётся решать в 2014 году. И добавил, что у него по этому поводу нет никакого оптимизма. Он привел пример: в правительство обратились жители одного из домов Шуи, где требуются ремонтные работы. Однако, в соответствии с предварительной версией региональной программы капитального ремонта, крыша в этом доме будет отремонтирована только в 2028 году, а канализация аж в 2032-м. «Значительная часть домов требует одномоментного ремонта, провести который на деньги жителей, которые будут собираться на капремонт, невозможно, - отметил Александр Фомин. - Как только мы утвердим и опубликуем региональную программу капремонта, люди соотнесут проблемы своих домов с перспективами, и у них будет больше вопросов, чем у нас ответов». В утешение вице-губернатор сказал лишь, что власти должны «максимально насытить программу здравым смыслом».
Почему не истратили деньги?
Как сообщил Сергей Тальянов, в рамках взаимодействия с фондом содействия реформированию ЖКХ в 2013 году Ивановская область получила на капитальный ремонт многоквартирных домов 61,2 миллиона рублей, с учётом софинансирования из областного и местных бюджетов, а также средств граждан - 114,4 миллиона. Государственной корпорацией заявка региона была одобрена. Однако на деле департамент ЖКХ истратил только порядка 50 миллионов. Деньги распределили так: Иваново - 15,781 миллиона рублей, Кинешма - 10,178, Ивановский район - 9,248, Лежневский район - 10,871, Приволжск - 5,345 и Родниковский район - 9,74 миллиона рублей. Получается, дело даже не в нехватке денег, а, по всей видимости, в нежелании или в нерасторопности наших чиновников. Какой смысл тогда вообще вводить плату за капитальный ремонт? Ради чего? Чтоб наши деньги пылились на счету какого-то там фонда, а мы продолжали десятками лет жить в отвратительных условиях? И где гарантия, что эти деньги в итоге вообще не исчезнут?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть