Кто платит, тот, как известно, и заказывает музыку. Но уже с первых «аккордов» у земляков – масса вопросов.
Над ними капает
Избавлены от платежей на капремонт разве что жители аварийных домов. Но у них свои проблемы: расселения «трущоб» зачастую ждут годами. О проблемах расселения аварийного жилья и капремонта домов, ещё пригодных к эксплуатации, состоялся заинтересованный разговор на заседании комитета Заксобрания области по ЖКХ, строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству. Чтобы ответить на многочисленные вопросы, которые поставили перед депутатами избиратели, на заседание пришли директор облдепартамента ЖКХ Лидия Смолина и руководитель «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области» Антон Кулешов.
Регион-33, участвующий в программах «Фонда содействия реформированию ЖКХ» с 2008 года, получил за все время 1 млрд 600 млн руб. федеральных средств. Расселено 1750 домов, построены 52 дома. Задача на сегодня – расселить 56 тыс. кв. м жилья. А для этого важно не только получить федеральные средства, но и самим найти деньги на расселение – как в областном, так и в муниципальных бюджетах. Не всем территориям области это удаётся сделать, хотя старые дома, очевидно, есть везде. Какова примерно должна быть доля органов МСУ в расходах на расселение? Ведь возможности у всех разные. Лидия Смолина назвала цифру - до 10%, максимум – 25%. Чтобы снизить долю расходов местной власти, профильный департамент рекомендует муниципалам приобретать жильё для расселения по цене не дороже 30 тыс. руб. за «квадрат». Любопытно кстати, что самой Лидии Филипповне пока не удалось узнать реальную стоимость возведения «квадрата» жилья в регионе.
- Не думаю, что это 30 тысяч рублей, - заявила Смолина.
И обладминистрация, и депутаты облпарламента высказывали мнения, что власть на местах зачастую не хочет признавать аварийными дома, которые пришли уже в такое состояние, что жильём их назвать можно лишь условно. Правда, понять местную власть можно: средств на расселение в бюджете не хватает. Но людям-то как быть? Во Владимирской области – 1801 дом с износом более 70%. Чтобы расселить эти ветхие здания, нужно более 18 млрд рублей, как пояснила Лидия Смолина. К июню, заверила она, администрация области предложит комплекс мер по расселению этих домов, которые формально аварийными не признаны. Очевидно, обозначенного чиновницей времени отныне будут ждать все жители «трущоб».
Почему отложили ремонт некоторых старых домов
Почему в перечне домов, которые планируется капитально отремонтировать в нынешнем году, наряду с домами 50-х и 60-х годов постройки оказались и несколько домов 90-х? При этом ремонт некоторых зданий, которые были возведены в 60-х годах, перенесен на 2043 год. Подобные вопросы возникают сегодня у многих.
- В нашем распоряжении не было объективных данных о состоянии домов, - говорит Антон Кулешов, – пользовались информацией, предоставленной управляющими компаниями - УК. Потому и график такой получился.
Из информации УК произрастает, как выяснилось, и другая проблема: из 13 тысяч домов лишь по семи тысячам можно сказать, какие виды капремонта здесь нужны. Но Кулешов заверил, что в самое ближайшее время фонд вплотную займётся этой проблемой вместе с жилищной инспекцией и общественной организацией «ЖКХ-контроль».
Деньги – в фонд или на отдельный счёт?
Пока протоколов собраний жителей многоквартирных домов в фонд капремонта поступает мало, но, очевидно, к 10 марта уже можно будет говорить о первых итогах выбора населения. Кто-то решит аккумулировать средства, которые будут собирать на капремонт, на отдельном счёте, кто-то предпочтёт доверить их региональному фонду.
Что же потеряют и что приобретут жители Владимирщины в том или ином случае? Кулешов пояснил, что, открывая отдельный счёт, люди рискуют, ведь счета не подлежат обязательному страхованию. А если жители решат застраховать средства на счёте, то за это придётся платить отдельно. Но зато, располагая отдельным счётом, они смогут сами выбирать подрядчика для выполнения капремонта: право организовывать торги принадлежит обладателю счёта.
С другой стороны, при отдельном счёте больше зависимость от собираемости платежей. А уже на начальном этапе заметно активное нежелание части населения вносить положенную долю средств на приведение в порядок своего дома. Как быть с ними? Специальных рычагов нет, как пояснила Лидия Смолина. Остаётся надеяться на соседскую общественность и исковые заявления в суд. Ведь отчисления на капремонт предусмотрены законодательством. Кстати, для тех, чьи доходы скудны, есть возможность оформить субсидию на эти платежи, как и на коммунальные выплаты.
Что делать если средства копятся на региональном счёте, сроки капремонта ещё далеко, а необходимость его очевидна уже сегодня? Кулешов пояснил, что в таких случаях можно сделать капремонт, а потом представить в фонд документы, которые подтвердят как выполнение работ, так и расходы на них. По словам руководителя фонда, расходы в таких случаях будут возмещены жителям.
Как долго будет взиматься плата
Сделали в каком-либо доме капремонт, получили средства за него – что дальше? Кулешов считает, что какое-то время с жильцов приведенного в порядок дома не нужно взимать средства на капремонт. Но в федеральном законодательстве этот момент, увы, чётко не прописан. Инициативу в этом вопросе стоит проявить законодателям региона и предложить свои конкретные дополнения, в том числе и по срокам взимания с собственников платежей.
Программа капремонта не будет меняться 30 лет?
Региональная программа капремонта принимается на 30 лет. Значит ли это, что весь этот период будут придерживаться её буквы?
По словам Антона Кулешова, программа – это всего лишь общее направление. Детально она будет корректироваться ежегодно, ведь какие-то дома, например, могут быть признаны аварийными, и тогда средства на капремонт, которые успели до этого собрать жители, будут им возвращены.
Уже в 2014 году намечено провести капремонт в 472 домах региона, 87 млн рублей для этого выделит федеральный бюджет, 54 млн рублей – областной.