153

Воевавшему в ВОВ владимирцу присвоили звание героя только через 20 лет послеПобеды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. 'АиФ-Владимир' 25/01/2012
Фото: vlad.aif.ru

Участник первой мировой и гражданской войн, матрос Балтийского флота, Федор Михайлов в 1926 году окончил медицинский институт, стал врачом. Накануне Великой Отечественной войны работал в больнице в городе Славута Киевской области, был направлен на военные сборы. В первые месяцы войны попал в окружение, не смог перейти линию фронта и вернулся в Славуту. Здесь стал работать главным врачом районной больницы, организовал подпольную организацию. 

Подпольщики слушали радиопередачи из Москвы и распространяли последние известия среди населения, выпускали патриотические листовки. У них была подпольная типография в Славуте, три печатные машинки и три радиоприёмника. В самой больнице скрывались и лечились раненые наши солдаты, которых потом переправляли в партизанские отряды. К сожалению, в июле 1942 года Михайлов по доносу провокатора был арестован и через месяц расстрелян прямо на территории совей больницы. 

По архивным документам удалось установить, что еще до войны, в 1930-е годы он работал в одной из сельских больниц современной Владимирской области. - В книге «Подвиг доктора Михайлова» упоминается, что он работал заведующим больницы имени ВЦИК Ивановской области, – рассказывает ивановский краевед Сергей Каргапольцев.

– В списках ивановских героев его имени нет, я долго искал сведения о такой больнице в нашей области. Но безуспешно. Больница с таким названием нашлась в титулярных списках больниц за 1929 года в областном архиве. Только вот оказалась она теперь на территории соседней Владимирской области – в селе Степанцево Воскресенского уезда. Теперь это Селивановский район.

По материалам сайта «Иваново помнит!»

www.ivanovo1945.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах