В его жизни отразилась многогранная история нашей Родины. В 1936-ом году, окончив семилетку, он поступил в Ковровский механический техникум, после чего работал на заводе. Определяющим этапом дальнейшего жизненного пути П.Маштакова стала служба в Красной Армии, на которую он был призван в 1940-ом году, и грянувшая вслед за тем война. Боевое крещение Павел Семенович Маштаков принял в ноябре 1941 г. под Таганрогом, где в бою с немецкими танками получил ранение.
Павел Маштаков прошёл фронтовыми дорогами через важнейшие сражения и битвы Великой Отечественной. Воевал под Сталинградом, форсировал Днепр и Десну, освобождал Белоруссию, участвовал во взятии Берлина. С боями выйдя на побережье Балтийского моря — к Померании, закончил войну.
Свой главный подвиг в жизни Павел Семёнович совершил на исходе войны, в Польше, когда вместе со своим боевым расчётом отбил несколько вражеских атак, уничтожив три танка противника. Этим он способствовал выходу из окружения штаба полка, за что и был удостоен звания Героя Советского Союза.
Ему судьба не случайно определила особое место в жизни, поручив как можно дольше пронести эстафету подвига от лица всех героев-владимирцев. Он, действительно выдающийся из плеяды земляков – Героев Советского Союза, был одним из ассистентов знаменосца Знамени Победы на незабываемом Параде Победы в июне 1945 г. на Красной площади в Москве.
Павел Маштаков - кавалер Золотой Звезды Героя Советского Союза, орденов Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2-й степени и множества медалей, почётный гражданин города Владимира.
Добрая память об этом энергичном и жизнерадостном человеке, много сил отдавшему патриотическому воспитанию молодежи, навсегда останется в сердцах многих жителей Владимирской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть