
Учиться в ЗС
По словам Елены Шаломенцевой, преподавателя Академии, заведующей методическим кабинетом «Государственного строительства и права», такое мероприятие уже стало традиционным, ежегодным, в рамках учебного процесса. Для студентов 1-го и 2-го курсов, изучающих юриспруденцию, организуются встречи с региональными парламентариями. Ведутся переговоры о поездке студентов в Государственную Думу и Совет Федерации. Елена Шаломенцева убеждена: это даёт возможность студентам познакомиться с людьми, которые ведут законодательный процесс на уровнях субъекта и РФ, изучить его углублённо.
На «круглом столе», который был проведен комитетами по экономической политике и собственности и по законодательным предложениям и законности, было затронуто несколько тем.
На живых примерах
Участников круглого стола интересовали наиболее обсуждаемые на сегодняшний день законы, которые чаще других подвергаются критике, в том числе на федеральном уровне. В качестве примера Игорь Першин, председатель комитета по экономической политике и собственности, назвал закон о Госзакупках, который должен был сделать прозрачной систему расходования бюджетных средств. Если появляются люди и фирмы, которые на торгах сбивают цены, сама идея открытых торгов извращается. Один из «наглядных» примеров - недавняя кампания по ремонту дворов во Владимире.
Среди других за право осваивать бюджетные средства в 185 миллионов рублей «сражались» три компании: одна из Чувашии, две из Владимира. Выиграли открытые торги, опустив цену намного ниже остальных участников. Но фактически сделать ничего не смогли, поскольку затраты изначально были заложены ниже себестоимости ремонтных работ. В результате пострадали люди. Депутат Игорь Першин подчеркнул, что государство обязано реагировать на такие моменты. Возможно, уже в этом году будет принят новый закон «О федеральной контрактной системе», с усилением мер контроля за использованием бюджетных средств.
Роман Русанов, председатель комитета по законодательным предложениям и законности, заострил внимание студентов на действиях депутатов по достижению прозрачности законотворческой деятельности и борьбе с коррупцией. В прошлом году комитет рассмотрел более 150-ти нормативно-правовых актов на предмет антикоррупционной составляющей. Заметить все «подводные камни» нового законопроекта помогает специально созданная комиссия, в которую входят общественники, юристы, экономисты - независимые эксперты.
Почему инициативы из регионов редко находят поддержку в Государственной Думе?- интересовались студенты. Депутаты разъяснили: многие местные предложения остаются без внимания, поскольку аналогичные поправки проще, быстрее и, главное, эффективнее вносить на уровне депутатов Государственной Думы. Впрочем, у региональных парламентариев есть положительный опыт продвижения собственных идей на федеральный уровень. Так, к примеру, были внесены изменения в закон «Об образовании» и Градостроительный кодекс.
Обоюдная польза
В заключение встречи Игорь Першин заметил, что такое общение продуктивно обоюдно и для депутатов, и дл я студентов. Законодатели знакомятся с мнениями, идеями, взглядами молодёжи. Студенты знакомятся с законодателями и вникают в процесс законотворчества непосредственно «из первых рук». Депутаты готовы встречаться с первокурсниками и выпускниками. И такие встречи не спонтанны: депутаты «забивают» их в планы своей работы.
Ну, а в планах Академии - формирование специализированной программы с ориентацией на различные отрасли права для старшекурсников. И поскольку у Академии с ЗС Владимирской области, и вообще, с органами государственной власти сложились конструктивные отношения, планируется организовывать для ребят прохождение стажировки и практики в отдельных комитетах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть