
Уроки истории
И начал её губернатор со слов о Дне памяти жертв политических репрессий. Он подчеркнул необходимость учитывать уроки истории в большем объеме, чем это делается сейчас. Сегодня трудно подсчитать количество жертв идеологических гонений (и не только в России), но ясно одно — подобное повторяться не должно. Николай Виноградов подчеркнул: – Любые демократические завоевания должны отстаиваться и защищаться. Главное, чтобы равнодействующее вырабатывалось за счет различных политических векторов. При наличии только одного появляются серьезные ошибки в экономической, политической и социальной сферах.
Далее глава региона рассказал о визите предпринимателей и представителей руководства Владимирской области во Францию на минувшей неделе. В ходе встреч участники обеих сторон пришли к выводу о важности и нужности подобных встреч в дальнейшем.
– Мы подняли вопрос сохранения и восстановления дворянских усадеб, расположенных во Владимирской области. Была достигнута договоренность о развитии сотрудничества в поиске потомков семей, владевших усадьбами в регионе, – сказал Николай Виноградов.
Губернатор выразил надежду на встречу с представителями кругов эмиграции во Франции и обсудить с ними этот вопрос в январе следующего года. Вероятно, найдутся наследники, которые готовы будут вложить средства в восстановление дворянских усадеб.
– С разрушением дворянских усадеб мы теряем невосстановимый пласт культуры, – высказал своё мнение губернатор.
Популизм недопустим
Один из вопросов, заданных журналистами главе региона, касался ситуации с Ащеринской свалкой в Ковровском районе.
– В чем корень конфликта? По существу, на неорганизованной территории осуществляется складирование отходов. Нет ни сортировки, ни защиты местности. Ащеринский карьер – это свалка, временное сооружение, где производится захоронение отходов. Он находится на землях лесного фонда, которые загрязняются. Администрацию области и меня лично это не устраивает уже давно, – подчеркнул Николай Виноградов. – Именно поэтому была утверждена новая Схема размещения твердых бытовых отходов, и город Ковров территориально относится к Марьинскому полигону.
Правоохранительным и надзорным структурам, судебным инстанциям необходимо занимать более четкую позицию – таково мнение губернатора. Он высказал уверенность в необходимости продолжения судебных процессов по этому делу.
Глава региона прокомментировал и свое решение о наложении вето на два законопроекта, подготовленных ЗС области. Первый касается введения административной ответственности за потребление закиси азота, а второй посвящен выполнению наказов избирателей. Губернатор подчеркнул, что при принятии решения о наложении вето руководствовался исключительно верховенством закона. При этом оба законопроекта рассчитаны, по его мнению, скорее на популизм, чем на защиту здоровья граждан и отстаивание интересов избирателей. Комментируя депутатскую инициативу по «веселящему газу», Николай Виноградов отметил:
– Если верховенство закона – не пустые слова, оно должно быть обеспечено, и в первую очередь – законодателями. Решение данного вопроса относится исключительно к компетенции Российской Федерации, а не ее субъекта.
Я не меньше, чем кто-либо другой, обеспокоен ситуацией с «веселящим газом». Но убежден, что решение всех проблем должно происходить строго в рамках правового поля. И поскольку вето преодолено депутатами, в этой ситуации я не исключаю обращения в суд. Инициатива депутатов в данном случае – это попытка ввести людей в заблуждение. Если бы пустыми запретами можно было решать все – давно бы все решили.
Проект изменений в закон, подготовленный депутатами, по словам губернатора. превышение полномочий ЗС. Более того – это дублирование уже установленной федеральным законодательством ответственности за употребление одурманивающих веществ. Что касается проекта закона «О наказах избирателей депутатам Законодательного Собрания Владимирской области», то его губернатор области считает попыткой депутатов самоустраниться от решения конкретных проблем жителей области, попыткой депутатов переложить исполнение своих обещаний, порой пустых и нереальных. Кроме того, в законопроекте, подготовленном ЗС, отсутствует финансовое обоснование. Депутаты не определили ни объем финансовых средств, необходимых на реализацию наказов, ни источники финансирования, как того требует Бюджетный кодекс РФ. Николай Виноградов полагает, что любая инициатива депутатов должна быть рассчитана не на пиар-эффект в СМИ, а на реальную пользу для жителей области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть