Александр Петрович задал тон разговору, проанализировав ряд ситуаций одна абсурднее другой.
Так, уходит в прошлое понятие рабочего места: миллионы людей благодаря Интернету работают сегодня на дому или на пляже, в офисе или в дороге. Скупо прописаны в Кодексе возможности совмещения, тогда как сейчас многие подрабатывают сразу в нескольких местах. Более того, сегодня человек может быть одновременно работодателем и работником.
- Надо дать каждому право самому решать, сколько времени он хочет трудиться – за исключением работ, где это вредно для здоровья, - считает Починок. – Сам человек вправе решать, до какого возраста продолжать трудовую деятельность.
Новые перспективы, считает Починок, откроют перед отечественной экономикой и свободу выбора рабочей силы. Искусственное ограничение государством въезда в страну иностранной рабочей силы – не на пользу экономике. Ведь нанимают же работодатели Великобритании, например, рабочую силу в Индии! Может быть, право выбора, закрепленное в этом направлении за работодателем, и есть тот рычаг, который заставит Россию меньше пить?
Действующий ныне Трудовой кодекс был, по словам гостя, рассчитан на традиционную промышленность и традиционные трудовые отношения. Сегодня же в России явно прослеживается тенденция, ранее отмеченная в других странах: крупных предприятий с большим количеством работающих становится все меньше; даже производящие большой объем ВВП заводы сегодня обходятся благодаря современным технологиям минимальным количеством работающих. Другая мировая тенденция, не обошедшая Россию, – то, что продукция для предприятий составляет лишь четверть экономики, а три четверти – это производство товаров и услуг для человека.
Сказываются на ситуации и демографические изменения: уходит из активной трудовой жизни поколение, насчитывающее порядка 2,5 млн человек. На смену ему приходят родившиеся в 90-е годы – это самое малочисленное поколение в России. Все эти тенденции необходимо учитывать при разработке нового законодательства о труде.
Сегодня трудовые отношения должны быть гибкими: во многих странах используют, например, срочные трудовые договора; предоставление заемного труда, когда по потребности работники перебрасываются с одного производства на другое.Требуют соответствующей корректировки и системы страхования, пенсионного обеспечения, неразрывно связанные с трудовыми отношениями.
Свои замечания о несоответствии действующего Трудового кодекса РФ требованиям дня высказали представители предприятий и организаций области. Так, Галина МИЗЕЛЕВА, директор по персоналу завода «Автоприбор», рассказала, что ряд имеющихся на заводе специальностей не упоминается в перечне профессий с вредными условиями труда: дробильщик, зуборезчик и т. д. А фактически все это – металлообработка. И люди вынуждены в судах доказывать, что имеют право на льготную пенсию. Мизелева обратила также внимание собравшихся на невыгодную для работодателя схему принятия на работу: человеку оплачивается медкомиссия, а он может не пройти испытательный срок. Затраченных же средств предприятию никто не вернет. Начальник отдела управления персоналом киржачского завода «Автосвет» Светлана РЯБКОВА, продолжая тему, заметила, что, кстати, медучреждение, оказывающее платную услугу, не несет никакой ответственности за результаты этого медосмотра.
Заместитель директора по финансам МУП «Владимирводоканал», руководитель ВРОУ «Ассоциация выпускников президентской программы Владимирской области» Владислав ПОПОВ заметил, что ныне действующий порядок трудовых отношений слишком сложен для малого бизнеса. Замдиректора департамента по труду и занятости Павел РОМАНОВ привлек внимание к невыгодным условиям трудоустройства инвалидов: получая работу, они теряют льготы по линии соцзащиты. А президент Торгово-Промышленной палаты региона Евгений ЛИМОНОВ напомнил, что зачастую новое – это хорошо забытое старое:
- Наша сотрудница защитила диссертацию по развитию НЭПа в регионе: оказывается, в 20-е годы при губисполкоме существовал третейский суд, разрешавший трудовые споры.
Говорили участники дискуссии и о том, что в Трудовом кодексе не прописаны зависимость оплаты труда от его результатов, правила работы «на удаленке»; что юное поколение не знает азов законодательства о труде, что нечетки требования к охране труда и о многом другом.
- Присылайте свои предложения, - призвал в заключение Починок, - они станут основой для разработки нового законодательства о труде.