aif.ru counter
29.02.2012 18:09
50

Во Владимире обсудили возможности «осовременивания» Трудового кодекса

 

Александр Петрович задал тон разговору, проанализировав ряд ситуаций - одна абсурднее другой. Так, нынешнее состояние Трудового кодекса, считавшегося одним из наиболее приемлемых документов такого рода в мире, сегодня безнадежно отстало от требований дня.

Например, уходит в прошлое понятие рабочего места: миллионы людей благодаря Интернету работают сегодня на дому или на пляже, в офисе или в дороге. Современные технологии сделали ненужными крупные предприятия с большим количеством работников, ведь прежний объем работ выполняется сегодня гораздо меньшими силами. Скупо прописаны в Кодексе возможности совмещения, тогда как сейчас многие подрабатывают сразу в нескольких местах. Более того, сегодня человек может быть одновременно работодателем и работником.

- Надо дать каждому право самому решать, сколько времени он хочет работать – за исключением работ, где это вредно для здоровья, - считает Починок. – Сам человек вправе и решать, до какого возраста продолжать трудовую деятельность.

Требует совершенствования и система страхования, пенсионного обеспечения: здесь изменения тоже должны соответствовать реалиям жизни и совершенствованию с их учетом трудового законодательства. Именно приведение Трудового кодекса в соответствие требованиям дня и стало поводом для проведения «круглого стола»: Починок призвал участников вносить предложения.

Свои замечания о несоответствии требованиям дня высказали представители предприятий и организаций области. Так, Галина Мизелева, директор по персоналу завода «Автоприбор», обратила внимание гостя на невыгодную для работодателя схему принятия на работу: человеку оплачивается медкомиссия, а работник может не пройти испытательный срок. Затраченных же средств предприятию никто не вернет. Начальник отдела управления персоналом киржачского завода «Автосвет» Светлана Рябкова, продолжая тему, заметила, что, кстати, медучреждение не несет никакой ответственности за результаты этого медосмотра.

Говорили участники дискуссии и о том, что в Трудовом кодексе не приписана зависимость оплаты труда от трудового вклада, что юное поколение не знает азов законодательства о труде и о многом другом.

- Присылайте свои предложения, - призвал в заключение Починок.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество