Кстати, автором правил подношения цветов явились сами женщины. Цветочный этикет зародился на Востоке. Наука включала в себя и тайное значение тех или иных растений, и способ подношения, и способ принятия – так, с помощью общепринятых символов можно было общаться без слов. И только в XVIII веке попал в Европу, где был тут же принят на вооружение.
Согласно этикету, каждый цвет в букете символичен. Так, красный – цвет жизни, любви, с другой стороны, войны, гнева, мести. Пурпурный означает величие. Белый – цвет чистоты, чёрный ассоциируется с трауром. Золотистый жёлтый олицетворяет радость и солнечный цвет, другие же оттенки этого цвета подразумевают под собой отвращение, неприятие. Синий цвет – символ верности, а зелёный – надежды.
Имеют свои значения и разные цветы. Например, такой популярный цветок как роза в зависимости от оттенка может без слов передать тайное послание дарящего. Красная роза означает признание в любви. Белый цветок символизирует невинность, нежность, таинственность и говорит:"Ты ангел". Кремовая роза в букете означает признание в вас качеств элегантности, совершенства. Роза жёлтого цвета не имеет никакого отношения к изменам, наоборот, для человека, дарящего цветы, вы – воплощение солнца. А вот розовая роза – это воплощение наивысшего счастья.
Такой популярный 8 марта цветок как мимоза означает чувствительность, застенчивость, тайное чувство. Тюльпан- символ чистой любви. А вот нарцисс – «рыцарский» цветок, символ любви безответной.
Существуют правила составления букета. Так, например, нужно иметь чувство меры – букет должен быть ни скудным, ни слишком огромным. Головки цветов должны располагают в разных плоскостях, крупные округлые соцветия не должны быть обращены друг к другу или вниз, цветы с шипами на стеблях должны располагаться не снаружи букета. Подарочный букет должен быть красиво упакован – это правило. Но уж если вы романтически завернули цветочки в газету, то перед вручением такую обёртку нужно снять.
По этикету, носить и вручать цветы – мужская обязанность, даже если мужчина лишь сопровождает даму, которая хочет подарить букет. А принимать цветы – обязанность женская. В гостях, даже если цветы предназначаются мужчине-юбиляру, букет отдаётся в руки хозяйке.
Вручая букет, держать его нужно в левой руке – правая должна быть свободна для приветствия. Процесс вручения будет нелишним сопроводить несколькими любезностями. На больших торжествах с огромным количеством букетов будет уместно вложить в композицию из цветов визитную карточку с фамилией дарителя.
А теперь – советы девушкам и дамам. Во-первых, не забывайте поблагодарить того, кто преподнёс вам букет. После вручения цветы нужно сразу же поставить в вазу с водой - отдайте дань уважения дарителю. Откладывать букет в сторону – моветон. Важная деталь – цветы должны стоять в комнате, где проходит приём гостей. И, что важно, если вам дарят несколько букетов, их нужно ставить в разные вазы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть