aif.ru counter
128

Губернатор пообещал найти деньги на восстановление «Матрёнина двора»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. 'АиФ-Владимир' 28/03/2012
Фото: АИФ

Культура остаётся не самой финансируемой сферой жизни региона. В прошлом году на неё из бюджета было потрачено только 3,5% - около 1,6 миллиарда рублей. Средняя заработная плата работников культуры, соответственно, невелика и составляет всего 10180 рублей. Но есть и приятные моменты. Библиотеки обзаводятся Интернет-сайтами, в регионе постоянно растет число музеев. Кстати, именно развитие музеев-усадеб, которые есть почти в каждом районе области, губернатор назвал одним из важных направлений. Это не только сохранение культуры, но и перспективы для развития туризма в регионе.

Одно из важных заявлений, сделанных губернатором в ходе совещания, было посвящено восстановлению знаменитого «Матрёнина двора» - дома, где в 50-х годах квартировался писатель Александр Солженицын.

- Мне очень понравилась выставка «Неизвестный Солженицын» (она проходила в Гусь-Хрустальном осенью прошлого года. – Авт.). И после выставки возник вопрос о восстановлении «Матрёнина двора». Было предложение сделать его в центре Гусь-Хрустального. Но лучше – в Мезиновском. И обязательно эта «точка роста» принесёт доход. Давайте построим! Областной бюджет готов помочь, - сказал Николай Виноградов.

На Совете был озвучен ещё один вопрос, имеющий отношение к вопросу культурного наследия – строительство дороги на Боголюбовском лугу. Напомним, строительство дороги, предназначенной для технических и спасательных служб, с разворотной площадкой за храмом Покрова-на-Нерли началось в прошлом году. Для прокладки пути пришлось вырыть котлован и срубить деревья.

По словам губернатора, спиленные деревья были поражены болезнью. Но взамен были посажены новые. И когда деревья вырастут, дорога гармонично впишется в ландшафт. Но из-за волны народного недовольства глава региона предложил провести публичные слушания по вопросу развития Боголюбовского луга.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах