Культура остаётся не самой финансируемой сферой жизни региона. В прошлом году на неё из бюджета было потрачено только 3,5% - около 1,6 миллиарда рублей. Средняя заработная плата работников культуры, соответственно, невелика и составляет всего 10180 рублей. Но есть и приятные моменты. Библиотеки обзаводятся Интернет-сайтами, в регионе постоянно растет число музеев. Кстати, именно развитие музеев-усадеб, которые есть почти в каждом районе области, губернатор назвал одним из важных направлений. Это не только сохранение культуры, но и перспективы для развития туризма в регионе.
Одно из важных заявлений, сделанных губернатором в ходе совещания, было посвящено восстановлению знаменитого «Матрёнина двора» - дома, где в 50-х годах квартировался писатель Александр Солженицын.
- Мне очень понравилась выставка «Неизвестный Солженицын» (она проходила в Гусь-Хрустальном осенью прошлого года. – Авт.). И после выставки возник вопрос о восстановлении «Матрёнина двора». Было предложение сделать его в центре Гусь-Хрустального. Но лучше – в Мезиновском. И обязательно эта «точка роста» принесёт доход. Давайте построим! Областной бюджет готов помочь, - сказал Николай Виноградов.
На Совете был озвучен ещё один вопрос, имеющий отношение к вопросу культурного наследия – строительство дороги на Боголюбовском лугу. Напомним, строительство дороги, предназначенной для технических и спасательных служб, с разворотной площадкой за храмом Покрова-на-Нерли началось в прошлом году. Для прокладки пути пришлось вырыть котлован и срубить деревья.
По словам губернатора, спиленные деревья были поражены болезнью. Но взамен были посажены новые. И когда деревья вырастут, дорога гармонично впишется в ландшафт. Но из-за волны народного недовольства глава региона предложил провести публичные слушания по вопросу развития Боголюбовского луга.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть