150

Ивановцы ходят в УФМС как на работу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. 'АиФ в Иванове' 11/04/2012

5 апреля в редакцию «АиФ в Иванове» позвонила разгневанная читательница. Представившись только по имени, Ирина довольно красочно и эмоционально описала «ужас, который творится в пункте на Ташкентской»:

- Люди занимают очереди аж с пяти утра, а может и раньше, некоторые приезжают в автомобилях даже ночью и сидят, ждут. После открытия дверей в фойе не протолкнуться, все скандалят, толкаются. Придумали какие-то списки, мол, мы тут все по записи, идите тоже записывайтесь. Я сначала подумала, что списки составляют работники УФМС, но оказалось, что это просто какие-то обычные люди. Одна женщина сказала мне, что если заплатить им, то они запишут меня поближе, и тогда не придется бегать сюда несколько дней.

На следующий день я решила отправиться в пункт УФМС на Ташкентской сама, посмотреть, как там обстоят дела. Прибыв на место в 9.30, я обнаружила следующую картину. Центральный вход был закрыт, подступ к нему огорожен красной ленточкой, на которой красовалась табличка с надписью «Вход со двора», рядом на окне я обнаружила объяснение – еще одно объявление «Не подходить. Опасно. Разрушение стены». Словно в подтверждение на металлический козырек над дверью в пункт с ужасным грохотом посыпались осколки кирпичей. Я невольно отпрянула и отправилась искать «вход со двора». Он оказался сразу за поворотом, двери открыты, никакой толпы нет. Пройдя по коридорчику, оказываюсь в фойе. Народу немало, но свободного места достаточно. Люди стоят в две очереди. Одна в окошечко, где принимают документы, другая в кабинет, где выдают талончики с датой и временем, когда можно будет прийти эти самые документы подавать. В очереди, на вскидку, стояло человек 20. Спрашиваю, кто последний? Или записываться сначала нужно? Оказалось никакой записи нет, просто живая очередь. Если учесть, что пункт работает до 18.00, оказавшись в очереди примерно 21 человеком, ухватить талон вполне можно успеть до вечера.

- Живую очередь создают сами граждане, и мы не может запретить им стоять в этих очередях, это их право, - говорит руководитель пресс-службы УФМС по Ивановской области Виталия ЗАГУМЕННИКОВА, - Сколько мы ни пытаемся взывать к общественному сознанию, призывая граждан вместо того чтобы простаивать часами в очередях, регистрироваться на едином государственном портале «Государственные услуги», все тщетно. Начиная с начала марта и на протяжении всего лета к нам ежедневно выстраиваются очереди, и так каждый год.

Я пыталась занять очередь по интернету, но все доступные даты, вплоть до 4 июля, оказались уже занятыми. Как объяснила Виталия Загуменникова, сайт госуслуг – это еще одна возможность предварительной регистрации в УФМС, не надо путать ее с электронной очередью на официальном сайте миграционной службы. Это две разные вещи. Кстати, объявление с адресами обоих интернет-сайтов тоже висит на здании УФМС. Правда, рядом страшно осыпается кирпичная кладка.

- Стена не обрушится, там кладка в три кирпича, - уверяет Виталия Загуменникова, - к тому же в самом скором времени мы проведем необходимый ремонт.

Хочется надеяться, что со временем (конечно, не так быстро, как отремонтируют рушащуюся стену) в ивановском отделении УФМС образуется, наконец, порядок. Возможно, это случится тогда, когда у каждого ивановца будет дома и компьютер, и Интернет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах