Примерное время чтения: 5 минут
157

«Запломбировав» карст, проблему не решить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. 'АиФ-Владимир' 16/05/2012
Фото: АИФ

Сначала образовался провал диаметром около трех метров у дороги, ведущей к селу Коробково Навашинского района. Это произошло 5 мая. Объем воронки составил 3 КАМАЗа песка, выделенных местными властями для ее засыпки. Буквально на другой день еще одна воронка образовалась в 20 метрах от прежней. Образно говоря, ее «объем» составил уже 20 машин песка и земли. В самом селе, расположенном в 7 км от предполагаемой строительной площадки, произошел обвал земли возле крайнего дома. Часть огорода и забор ушли под землю. Ситуация усложнялась тем, что к самому жилому дому протянулась зловещая трещина. На реальную опасность (в селе около 500 дворов) власти отреагировали незамедлительно. Но в нелогичной последовательности. Сначала засыпали, а затем пригласили специалистов для исследования природы образования провала. Видимо, сочли, что «запломбировав» карст, проблему решили. Однако заключение геодезистов было неутешительным - процессы, протекающие в недрах земли, повышенно активны, а потому непредсказуемы.

В масштабах атомного строительства 10 км - это почти что эпицентр, но примерно в таком радиусе, включающем и будущую площадку АЭС, подземные провалы – обычное дело. Подтверждение этому – зафиксированные исследования Муромского института Владимирского государственного университета имени А.Г. и Н.Г. Столетовых. Олег Кузичкин, доктор технических наук, профессор этого института пояснил, что коварство провала в селе Коробково заключается в том, что он образовался по типу вертикальной трубы с крутыми краями, когда еще не сформировалась карстовая воронка, что предполагает дальнейшее осыпание обвала по вертикальным краям. Возможен и уход обвала в какую-либо сторону, спровоцированный строением почв. Участок требует тщательного исследования, чтобы можно было сделать вероятностный прогноз дальнейшего развития событий. Меру навашинских служб по засыпанию провала можно считать условно противокарстовым мероприятием, это на время затормозит протекающие процессы, но они могут растянутся. Песок и земля, выгруженные в яму провала, сейчас будут оседать и уходить в пустоты, соответственно и процессы продолжатся. Требуются капитальные мониторинговые и противокарстовые мероприятия. Риск для самого дома, в огороде которого произошел провал, несомненно, велик.

Проектировщики Нижегородской АЭС говорят о характере поокского карста, что он «древний и спящий». Природа постоянно доказывает обратное, но ее «аргументы» почему-то не хотят слышать. В октябре прошлого года в 4 км от площадки в селе Чудь Навашинского района также возле жилого дома произошел провал. Кроме того, мониторинговые исследования почв вокруг площадки свидетельствуют о постоянных карстовых проявлениях. Тем не менее по проекту на этой территории запланировано размещение сложнейшей сервисной инфраструктуры под строящуюся АЭС, включая транспортировочные пути под ОЯТ и прочее. Гарантировать их безопасность и надежность в таких условиях нельзя. Но официальный мониторинг площадки, который затребован от проектировщиков Ростехнадзором, ограничивается периметром двух энергоблоков.

Преж­ний про­ект Ни­жего­родс­кой атом­ной стан­ции тех­ни­чес­ки ус­та­рел. Соп­редсе­дате­ль эко­логи­чес­кой ор­га­низа­ции «Эко­защи­та» Владимир Сливяк, ярый противник строительства АЭС, считает, что проект настолько плох, что его нельзя реализовывать. Но есть и другое мнение. На­чаль­ник Бю­ро комп­лек­сных тех­но­логий и про­ек­ти­рова­ния НИ­АЭП Александр Яшкин на за­седа­нии ко­мите­та по эко­логии ЗС Ни­жего­родс­кой об­ласти предс­та­вил про­ект тех­но­логи­чес­кой бе­зопас­ности АЭС. Тех­ни­чес­кое за­дание на раз­ра­бот­ку про­ек­та во­до-во­дяно­го энер­ге­тичес­ко­го ре­ак­то­ра (ВВЭР) ут­верж­де­но в 2011 го­ду ген­ди­рек­то­ром Ро­сато­ма Сергеем Кириенко. 

На 30 сентября этого года назначены общественные слушания по этому вопросу. К этому времени должна быть готова раз­ра­бот­ка ма­тери­алов ОВОС по оцен­ке воз­дей­ствия АЭС на ок­ру­жа­ющую среду. Проектировщики Росатома не хотят слышать доводы природы. Услышат ли людей?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах