aif.ru counter
161

Для инвалида из Мурома льготная очередь на жилье оказалась фикцией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. 'АиФ-Владимир' 16/05/2012

Дело в том, что в комнате общежития по ул. Южная, 4 условия проживания, по его словам, далеки от идеальных. Чисто символическое тепло от батареи в отопительный сезон, круглогодичные проблемы с душевыми (где всего две лейки на всю бывшую заводскую общагу), затапливаемыми сточными и талыми водами…

В этих условиях здоровому-то выжить проблематично: что уж говорить об инвалиде?

Уже пять лет Александр Сергеевич стоит на очереди на жилье. Судя по отметке на документах от 1.11.2009 г., он уже тогда был первым в льготной очереди; в общей же фамилия инвалида значилась 14-й. Сейчас, как следует из ответа Муромской городской прокуратуры на заявление Большова, он в общей очереди стал 10-м.

Вот только обстоятельства, как нарочно, складываются не в пользу инвалида. Из того же ответа прокуратуры от 16.09.2011г., подписанного и.о. городского прокурора, заместителем прокурора С.В. ЛУКЬЯНОВЫМ, следует, что ему предлагалось принять участие в программе обеспечения жильем льготных категорий граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, путем получения субсидии из федерального бюджета на приобретение жилья. Однако соответствующее заявление и документы им представлены не были.

Но дело в том, что Большов просто не имел возможности предоставить указанные документы. Намерзнувшись в комнате общежития и не имея возможности нормально помыться в душе, он перебрался на жительство в село Чаадаево Муромского района – дом покойной матери. Обратился в администрацию Борисоглебского сельского поселения по поводу регистрации в этом доме, однако ему было отказано: Александр Сергеевич после смерти матери не вступил в права наследства, так как ему не удалось достигнуть в этом отношении взаимопонимания с братом. Вот и живет инвалид Большов в доме матери, оставаясь прописанным в общежитии.

В деревенском доме даже света нет: за отсутствием официально оформленного собственника договор на энергоснабжение не заключался, как сообщали в ОАО «Владимирэнергосбыт» (Муромский участок).

Зато в Муроме за комнату общежития на ул. Южной начисления продолжались, ведь никакого документа о временной регистрации по другому адресу сюда представлено не было по указанным выше причинам. И когда Большов оказался перед необходимостью платить, он возмутился, что вполне понятно: ведь он здесь не жил и никакими услугами не пользовался! Словом, платить он не стал.

Управляющая компания - МУП МЦ ЖКХ – обратилась в суд. Не проживавший в общежитии Большов, естественно, не получал повесток в суд, направляемых по месту регистрации, поскольку он и по сей день проживает в Чаадаево. Так что рассмотрение дела, неоднократно откладываемое из-за неявки ответчика, наконец состоялось без него. Суд вынес решение о взыскании с Большова долга в пользу МУП МЦ ЖКХ. А судебные приставы, не добившись оплаты, обратили взыскание на его пенсию, из которой ежемесячно стали удерживать половину в счет погашения долга.

А одним из документов, которые Большов должен был представить для получения субсидии на приобретение жилья, как раз и была справка об отсутствии задолженности за оплату услуг ЖКХ.

В управляющей компании такую справку ему не предоставили, сославшись на наличие долга. Но ведь взыскания-то производились! А значит, долг гасился по мере возникновения.

Вот и получается замкнутый круг: при формальной правоте и коммунальщиков, и чиновников инвалид фактически вынужден жить или без света в деревенском доме на «птичьих» правах, или в условиях общежития с его вечно затопленным душем. Как говорится, формально – правильно, а по существу – издевательство.

Комментарий

– В дом №4 по ул. Южная неоднократно выезжали наши сотрудники вместе с представителями Государственной жилищной инспекции, горпрокуратуры, администрации, – говорит начальник производственного отдела МУП «МЦ ЖКХ

г. Муром» Дмитрий ИВАКИЛЕВ. – На месте убеждались, что душ в удовлетворительном состоянии. Наша организация обслуживает несколько зданий, где для откачки грунтовых вод установлены насосы, однако из общежития по данному адресу жалоб о затоплении душа за последние полгода не поступало. Что касается Большова, то он по данному адресу не проживает, появляясь лишь раз в несколько месяцев. Поэтому при ремонте отопительной системы доступа в его комнату не было.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах