54

Детей на отдых ждут не везде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. 'АиФ в Иванове' 30/05/2012

В этом году в различных лагерях и санаториях Ивановской области в летний период отдохнут более 39 тысяч человек. О своем участии в летней оздоровительной кампании заявили 473 учреждения, в том числе 450 лагерей дневного пребывания в школах. Из 23 загородных организаций отдыха и оздоровления в настоящее время к приему детей готовы меньше половины – 11. Это объясняется тем, что контролирующие организации – Роспотребнадзор, Госпожнадзор – предъявляют очень жесткие требования к организации проживания и питания детей. В 9 учреждениях, которые хотели бы принимать детей в июне, полным ходом идут подготовительные работы. Они завершатся к началу июня. Еще 3 лагеря на момент начала проверок были явно не готовы к открытию сезона, поэтому их руководители приняли решение об открытии с 23 июня. Сейчас в них завершаются работу по ремонту помещений, установке технологического оборудования, испытанию системы водоснабжения.

Пять лагерей не будут участвовать в оздоровительной кампании в этом году. Как отмечают в департаменте социальной защиты населения, они находятся в частной собственности или аренде. Повлиять на собственников, чтобы они использовали лагерь по назначению, практически невозможно. Но вот подыскать другого арендатора – вполне реально. Есть надежда, что часть неработающих лагерей откроются в следующем году.

Приоритет в предоставлении путевок отдается семьям с низкими доходами, многодетным – они оплачивают лишь 10 процентов от стоимости путевки. Детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, путевки дают бесплатно. Также бесплатно в Ивановской области ежегодно отдыхают дети, оставшиеся без попечения родителей. В этом году для них будут организованы специальные трудовые смены. Впервые специальную смену организуют для глухих и слабослышащих детей.

Лагеря дневного пребывания пользуются традиционной популярностью среди детей и родителей. Ребята любят их за возможность общаться с одноклассниками и летом, за интересные походы в зоопарк, театры, детские парки развлечений. У родителей дневные лагеря снимают головную боль по поводу того, как занять чадо, чтобы оно не болталось по улицам. Путевки обычно недорогие – около полутора тысяч за месяц. К сожалению, количество мест в них ограничено. Например, в ивановской школе № 4 из-за обилия желающих пришлось установить лимит – всего три человека от класса.

В текущем году серьезное внимание уделяется укреплению материально-технической базы организаций отдыха и оздоровления. Утверждена долгосрочная целевая программа Ивановской области «Развитие системы отдыха и оздоровления детей в Ивановской области» на 2012-2014 годы, в рамках которой на укрепление материально-технической базы организаций планируется привлечь средства балансодержателей на общую сумму более 54 миллионов рублей. Все это позволит провести капитальные и текущие ремонты, приобрести новую мебель, медицинское, технологическое и игровое оборудование.

На организацию летнего отдыха в 2012 году из бюджетов всех уровней будет выделено 190 миллионов рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах