aif.ru counter
140

В интерлагере на Рубском озере царил дух содружества, сочувствия, сотворчества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. 'АиФ в Иванове' 15/08/2012
Игра-тренинг на доверие/Фото: АиФ

По завершении программы лагеря иностранные гости в течение недели жили в ивановских семьях, а с 3 по 10 августа в сопровождении двух опытных волонтеров-ивановцев совершили экскурсию по достопримечательным местам Ярославля, Санкт-Петербурга и Москвы.

С прицелом на 2015 год

Лагерь «ИнтерКом-2012» - совместное российско-не­мецкое мероприятие, проведенное Ивановской областной общественной организацией содействия развитию молодежи и семьи «ИМКА-Иваново».

«В нынешнем году, который объявлен Годом Германии в России, - говорит исполнительный директор «ИМКА-Иваново» Алексей Костяков, - в работе нашей организации сделан значительный акцент на международные акции. Многие из них мы реализуем совместно с ассоциацией ИМКА из Ганновера, с которым наш областной центр связывает многолетнее партнерство. Большинство их проводится в поддержку участия города Иванова в конкурсе «Молодежная столица Европы 2015 года».

Алексей - член программного комитета по столь амбициозному проекту. «ИМКА-Иваново» в числе лидеров среди молодежных организаций области, которые делами поддерживают эту заявку.

«Важно показать, - считает он, - что ивановская молодежь реально готова интегрироваться в международное пространство. В том числе и через программы «ИМКА-Иваново». В феврале наши и ганноверские молодежные лидеры провели совместный рабочий тренинг в Иванове. В марте трое немецких имковцев были в составе официальной делегации из Ганновера, и мы вместе с ними активно работали в плане развития партнерских связей между двумя городами. Сейчас наши молодые немецкие друзья побывали в лагере на Рубском, а молодежная группа из Иванова стала участницей аналогичного «Интеркемпа» в Нижней Саксонии».

ИМКА - «живая» эмблема/Фото: АиФ

«Мы - одна команда!»

Организация «ИМКА-Иваново» предоставляет молодым широкое поле для деятельности. Кроме активного участия в международном молодежном обмене, это пропаганда здорового образа жизни, профилактика наркозависимости (во взаимодействии с управлением наркоконтроля), проведение курсов по повышению компьютерной грамотности, в том числе и для пожилых людей, работа с подростками в летних лагерях, в том числе и семейных.

«ИнтерКом» (название его расшифровывается как «интернациональная команда») был задуман не просто как приятный отдых на природе. В течение двух недель ребята знакомились с историей и традициями России и Германии, учились понимать друг друга и находить пути плодо­творного взаимодействия. Они участвовали в тренингах на эффективное общение и командообразование, в различных конкурсах, спортивных играх и соревнованиях, разрабатывали совместные социальные и творческие проекты, дискутировали на темы волонтерства, активной гражданской позиции, здорового образа жизни. А ежедневно по вечерам вместе с лидерами групп проводили «разбор полетов», обсуждая, для чего проводилось то или иное мероприятие, какова была роль каждого участника, что можно и нужно изменить в собственном поведении и отношении к окружающим, учились открыто заявлять о своей позиции и отстаивать ее.

Примечательно, что каждый день в лагере имел свой «пароль», и в основном это были русские слова, начинающиеся с приставки «со»: содружество, соучастие, сочувствие, сотрудничество, сотворчество… То есть означающие совместное действие или переживание

«Все эти слова, - говорит программный директор лагеря Алена Сухова, - вели к самому главному: это было уже ощущение сопричастности к общему делу и общей идее».

Алена Сухова - преподаватель русского языка Ивановской текстильной академии, кандидат филологических наук и в то же время давний волонтер организации «ИМКА-Иваново». Она с добрым чувством вспоминает о том, как каждый день в какой-то момент ребята находили для себя какие-то адресные слова и учились ценить что-то приятное, полученное от других. О том, что они, такие разные, были одинаково креативными, готовыми понять и помочь, любознательными, терпеливыми и, самое важное, - добрыми друг к другу.

Один из лидеров немецкой группы Каролин Хеллер наиболее ярким своим впечатлением назвала отсутствие какого-либо барьера в общении с русскими друзьями, сам дух лагеря - дух товарищества и коллективизма.

«Улучшая себя - улучшаешь мир»

«Такой лагерь, - считает семнадцатилетний учащийся ганноверской школы дизайна Доменик Шнайдер, - лучший способ познакомиться с людьми другой страны, их жизнью и культурой. И еще я понял, - с улыбкой говорит Доменик, - что не стоит сразу выносить какие-то решения, оценивать, некоторые вещи надо попробовать, чтобы понять, какие они на самом деле. Мне, например, поначалу не очень приглянулась русская еда. А распробовал - оказалось очень вкусно!»

 

Справка
«ИМКА-Иваново» - областная неполитическая общественная организация содействия развитию молодежи и семьи. Создана в 1995 году. Своими целями ставит, в частности, всестороннее развитие молодых людей, воспитание в них социальной активности, ответственности и лидерских качеств, популяризацию здорового образа жизни и волонтерства, а также расширение связей со сверстниками в России и зарубежных странах. «ИМКА-Иваново» - активный участник ряда региональных, общероссийских и международных молодежных программ. Эмблема - равносторонний треугольник, символизирующий гармоничное развитие интеллектуальной, физической и духовной сторон человека.

 

Этот штришок примечателен. Работая с молодыми, в «ИМКА-Иваново» всегда стремятся научить их критическому взгляду на самих себя. Бывало в лагере и так, что не все в каких-то ситуациях воспринималось положительно. Но после коллективных обсуждений программы ребята приходили к выводу: позиция отвержения - непродуктивна, очень многое можно изменить к лучшему только благодаря собственному активному участию. Не зря говорят: «Улучшая себя - улучшаешь мир».

Яра Зевинг честно призналась: не ожидала, что русские люди такие дружелюбные и приветливые и что у них такие большие и дружные семьи. И действительно: ивановцы, в семьях которых довелось пожить немецким ребятам, были очень гостеприимны. А особенно впечатлил всех выходной день, проведенный в Плесе в гостях у главы города Иваново Вячеслава Сверчкова, прогулка на его катере по Волге, «экскурсия» по его домашним коллекциям военных фуражек, утюгов и камней.

Для юных же ивановцев, впервые побывавших в таком лагере, он стал своего рода имковской «визиткой». «Я наполовину азербайджанка, но родилась в Иванове, это мой родной город, - говорит школьница Радмила Алифова. - «ИнтерКом» - мой первый интерлагерь, самый лучший из всех, в которых мне случалось отдыхать. Я обязательно приду в имковскую семью!»

Кстати, и многие другие «новички» заявили, что хотят стать волонтерами организации, а несколько человек уже в ближайшие дни будут среди участников профильной лидерско-волонтерской лагерной смены, которую «ИМКА-Иваново» проводит в августе по заказу областного департамента внутренней политики.

…Мы не всегда отдаем себе отчет в том, насколько важны такие вот «локальные», не особо, в общем-то, масштабные акции. Но если юные участники лагеря «ИнтерКом» приобрели здесь драгоценный опыт дружбы и взаимодействия, значит, это еще один шаг к тому, о чем гласит мудрый тезис: «Мы не можем спланировать будущее за наших детей, но мы можем подготовить их к тому, чтобы они могли построить свое будущее».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах