
Началось все с того, что Варданянц, его сын Максим и двое их друзей-байкеров решили совершить путешествие на мотоциклах по Ирану, Ираку, Афганистану. Пока готовились, оформляли документы, идея насчет посещения Афганистана отпала: там обострилась обстановка. В остальном же путешествие тревог не вызывало, ведь буквально за 10 дней до них по этому же маршруту проследовала группа других российских байкеров – их знакомых. Да и сам Варданянц, как и товарищи по команде, уже имеет немалый опыт путешествий.
- Разрешительную документацию оформляла нам там самая фирма, которая готовила документы и наших предшественников, - рассказывает Александр, - поэтому на счет бумаг мы были спокойны.
Однако, как выяснилось позже, именно из-за документов у путешественников и начались проблемы. Поначалу никаких претензий к бумагам не было. Россиян проверили при въезде в Ирак, и пограничный генерал Тархан сообщил, что документы байкеров в порядке. Однако едва мужчины отъехали от границы, как их снова остановили. Россиянам сообщили, что проводят их в отель и попросили адрес отеля, в котором они собираются остановиться.
- Однако повезли нас не в гостиницу, а в другое место, якобы для того, чтобы передать какой-то пакет, - рассказывает Александр.- Когда за нами закрылись одни ворота, потом другие, третьи – мы по виду сопровождавшего нас иракского капитана поняли, что начались проблемы. А когда и у него отобрали оружие, а на нас надели «шапки-невидимки», лишающие обзора, встревожились еще больше.
Байкеров привезли в тюрьму. Их допрашивали люди в штатском, требуя признать себя шпионами. С точки зрения хозяев, мотопутешественники были подозрительно хорошо оснащены технически: GPRS-навигаторы и т.д. Байкерам предлагали «на выбор» страны, шпионами которых они якобы являются. Среди прочих называли и Россию.
- Был момент, когда я уже собирался признать себя шпионом, хотя, как нам пояснили, в Ираке за это принято отрубать голову, - признается Варданянц.- Я предложил отпустить моего сына и друзей с тем, чтобы они позвонили мне, когда будут в безопасности – и тогда я подпишу что угодно. Но иракцев такой вариант не устроил.
Путешественники договорились по возможности держаться вместе и в случае чего реагировать жестко. На всякий случай двое из них спали, а двое бодрствовали. Сообща, например, отвлекали тюремщиков во время обысков, давая возможность тому, у кого был мобильник, спрятать его. Благодаря пронесенному в тюрьму телефону, путешественники могли через смс-сообщения поддерживать связь с родиной и сообщать домой о том, что с ними происходит.
Мужчин то помещали в сравнительно приемлемые условия, то сажали в камеру 22 на 5 м, где содержались 120 человек. Одного из россиян, того, который рассмеялся в лицо тюремщикам в ответ на абсурдные обвинения, избили до потери сознания. Правда, сделали все так грамотно, что следов на теле не осталось.
Правда, некоторые охранники жалели российских пленников: поворачивали в их сторону вентилятор, учили арабскому языку….
Российское консульство в Ираке, как рассказал Варданянц, с самого начала делало все, чтобы наших соотечественников освободили. Правда, вот в тюрьму к мужчинам консул не приходил.
Ираксике власти все-таки не безосновательно подозревали россиян. С их документами было не все в порядке: бланки - настоящие, печати – тоже, но подпись на бумагах стояла человека, который уже год как не работает в иракском консульстве в Москве.
- Сейчас адвокаты разбираются, как такое могло произойти, - делится последними новостями Александр. – Но не думаю, что нас хотели намеренно подставить. В первую очередь подставили саму турфирму, а в нас «отрикошетило».
Несостоявшихся шпионов отпустили, взяв с них по 125 долларов штрафа. Россияне самолетом вернулись на родину. Их мотоциклы пока находятся на территории российского консульства в Ираке, но скоро будут переправлены хозяевам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть