92

Тейковский район потерял первое «аграрное» место

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. 'АиФ в Иванове' 27/06/2012

Выяснять, что случилось с районом, и как ему помочь, отправился лично губернатор Ивановской области Михаил МЕНЬ. 17 июня он посетил деревню Сокатово и ООО «Сокатовский завод». 19 июня в Тейкове прошло выездное заседание правительства региона.

Как сообщил начальник департамента внутренней политики Ивановской области Дмитрий КОВАЛЕВСКИЙ: «Прежде всего, потеря лидирующих позиций Тейковского района связана с неэффективным расходованием бюджета», – подчеркнул он.

Глава администрации Тейковского района Елена ЗАСОРИНА в свое оправдание смогла сказать лишь то, что за первый квартал текущего года в районе сохраняется финансовая стабильность и отсутствует кредиторская задолженность бюджета, обеспечена своевременная выплата заработной платы работникам бюджетной сферы.

Но это далеко не все беды маленького района. Жители здесь устали от бездорожья (дороги даже в Тейкове - яма на яме), от невозможности отправить детей в детский сад (этих учреждений в Тейкове катастрофически не хватает), от беспредела коммунальщиков.

Людям на селе живется не лучше. Даже довольно сильное предприятие района «Сокатовский завод» переживает сегодня не лучшие времена. Здесь занимаются переоборудованием автомобилей и изготовлением различных наборов инструментов. Основные заказчики - «Российские железные дороги» и «Ростелеком», а также региональные предприятия связи. Сейчас у предприятия наблюдается производственный спад в связи с отсутствием необходимого количества заказов. Михаил Мень постарался обнадежить работников завода. Он заявил, что региональные власти намерены рассмотреть возможности поддержки завода.

Большим плюсом для Сокатово стало проведение в деревню газа. В прошлом году в эксплуатацию ввели магистральный газопровод Суново-Елховка-Сокатово протяжённостью 12 с лишним километров.

Губернатор посетил совхоз «Сокатовский», где уже начались кормозаготовительные работы. Убирают сенаж - посевы клевера и тимофеевки. Михаил Мень за рулем комбайна «Дон» лично поучаствовал в заготовке корма.

Глава региона подытожил: «Несмотря на несколько проблемных моментов, муниципалитет успешно развивается. Тревожным остаётся вопрос дошкольного образования и качества оказания услуг ЖКХ. Район всегда был и остаётся агропромышленным, поэтому местным властям нужно работать над привлечением в район инвесторов», – отметил глава региона. И тут же рекомендовал руководству муниципалитета обратить внимание на возможное развитие туризма. Непонятным остался лишь вопрос, а что туристы будут делать в Тейковском районе? Особыми достопримечательностями Тейково похвастаться не может, и, увы, Волга далеко. Единственное, чем тейковчане могут похвастаться – озеро Рубское и санаторий «Оболсуново», недостатка в туристах не испытывают, а скорее, наоборот, страдают от их переизбытка. Пожалуй, остается только одно: приглашать туристов поучаствовать в уборке клевера. Наверно, это здорово, минут на пять почувствовать себя настоящим комбайнером.

Языком цифр

Численность населения Тейковского района 12,11 тысяч человек. Основу экономики района составляют 13 промышленных предприятий. В отрасли агропромышленного комплекса работают 7 сельхозпредприятий, 13 крестьянских фермерских хозяйств и около 5 тысяч личных подсобных хозяйств. Доля обрабатываемой пашни района составляет 72,2 % от ее общей площади.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах